An Assessment of Reading Comprehension Questions in Sudan Secondary School Certificate Examinations 2013-2016 - Alshafee, Tayseer Elsiddig Elbaloula (2017)
تهدف هذه الدراسة إلى قياس وتقويم القراءة والاستيعاب في امتحانات اللغة الإنجليزية في الشهادة السودانية للأعوام (2013-2016م). استخدمت الباحثة المنهج الوصفي وتمثلت العينة في (40) من معلمي اللغة الإنجليزية بمحلية كرري. وقد استخدمت الباحثة الاستبانة كأداة لجمع البيانات بالإضافة للامتحان التجريبي للعام 2017م. بعد تحكيم الاستبانة والتحقق من صدق وصلاحية الأداء تم توزيعها على أفراد عينة الدراسة بعد جمع البيانات المطلوبة، تم تحليلها باستخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) وكانت أهم نتائج الدراسة على النحو التالي: 1. واضعي امتحانات الشهادة الثانوية السودانية يهدفون من خلال الامتحان التجريبي إعداد الطلاب لامتحانات الشهادة السودانية. 2. معظم قطع القراءة والاستيعاب المستخدمة في الفترة (2013-2016م) غير مرتبطة بكتاب الصف الثالث. 3. تكون الإجابة الصحيحة في الاختيار من متعدد هي الأطول. 4. تكرار السؤال (بماذا) أكثر من مرة. 5. معظم الأسئلة يمكن الإجابة عنها بصورة مباشرة لا تطلب التفكير. وتوصي الباحثة بالآتي: يجب على واضعي الامتحانات مراعاة الآتي: 1. النظر في نوعية الأسئلة. 2. عدم تكرار الأسئلة ب (ماذا) أكثر من غيرها. 3. مراعاة الفروق الفردية. 4. إدخال بعض الأسئلة التي تتطلب التفكير.