قلق الامتحان وعلاقته بالتحصيل الدراسي لدى طلاب المرحلة الثانوية الصف الثالث: دراسة ميدانية بمحلية الدبة - الولاية الشمالية - بادي، منال عوض حماد (2018)
هدفت هذه الدراسة للتعرف على العلاقة بين قلق الامتحان والتحصيل الدراسي لطلاب المرحلة الثانوية بمحلية الدبة بالولاية الشمالية-الصف الثالث. استخدمت الباحثة المنهج الوصفي، بلغ حجم عينة الدراسة (209) طالب وطالبة، منهم (107) طالباً و(102) طالبة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة من مجتمع الدراسة، تمثلت أدوات الدراسة في استمارة معلومات أولية تصميم الباحثة ومقياس قلق الامتحان (ساراسون) واستمارة التحصيل الدراسي، استخدمت الباحثة عدداً من الأساليب الإحصائية تمثلت في معادلة ألفاكرونباخ، معامل ارتباط بيرسون للفقرات، اختبار (ت) للعينتين المستقلتين، اختبار سبيرمان الرتبي، اختبار التباين الأحادي، اختبار توكي، وبعد تحليل البيانات حاسوبياً باستخدام برنامج (SPSS) توصلت الباحثة للنتائج التالية: يتسم قلق الامتحان لدى طلاب المرحلة الثانوية بالولاية الشمالية محلية الدبة الصف الثالث بالانخفاض، كما توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية موجبة بين قلق الامتحان والتحصيل الدراسي، كما توجد فروق ذات دلالة إحصائية في قلق الامتحان لدى طلاب الصف الثالث تعزى للنوع (ذكور، إناث) وذلك لصالح الإناث، كما توجد فروق ذات دلالة إحصائية في قلق الامتحان لدى طلاب الصف الثالث تعزى للتخصص (علمي، أدبي) وتوجد فروق في قلق الامتحان لدى طلاب الصف الثالث تعزى للتحصيل الدراسي، وذلك لصالح تقدير جيد ومقبول، واختتمت الباحثة الدراسة بعدد من التوصيات و المقترحات لأبحاث مستقبلية، ومن التوصيات:- 1-الاهتمام بضرورة وجود الباحث الاجتماعي والمرشد النفسي في كل المدارس بالولاية الشمالية حتى يقف هؤلاء على أي عوائق تقف أمام الطلاب للرفع من المستوى أكثر. 2-الاهتمام باستمرارية الاختبارات المبوبة الموحدة شهرياً ليخلق روح التنافس بين المدارس.