طريقة دانيال شتيبلت D.Steiblet لتعليم السلالم في تحسين أداء الطالب: العزف علي آلة البيانو - الشحات، نجوي (جمعية إمسيا التربية عن طريق الفن, 2017)
آلة البيانو من الآلات الغنائية صعبة الأداء وهي ذات إمكانيات واسعة وتكنيك خاص بها، فهي تحتاج إلى مهارة عالية واستعداد خاص واهتمام بالتدريب الجيد الواعي لاستخدام اليدين معاً أثناء العزف، وهي من الآلات الأساسية التي تدرس في المناهج الدراسية بالكليات والمعاهد الموسيقية، وهي تدريس بأسلوب فردي مع ما يتناسب وفكر كل معلم وطريقة تدريسه النابعة من خبراته تهدف إلى إكساب الطالب خبرات تعليمية يمكن استغلالها لحل الصعوبات التكنيكية التي تواجه الدارس، ويتضح اهتمام القائمون على العلمية التربوية والتعليمية بالأبحاث العلمية وتطوير أساليب التدريس للوصول إلى أفضل الطرق التعليمية التي تساعد على تنمية المهارات العزفية للطالب. \nوهناك العديد من المجلدات التربوية المختلفة للعزف على آلة البيانو التي تساعد المعلم في متابعة الأساليب المختلفة، ومن هذه الطرق مجلد دانيال شتيبلت التي تطرق إليها هذا البحث وما تحتويه من بنود في كيفية التعرف على لوحة المفاتيح والجلسة الصحيحة ولوحة المفاتيح والطبقات الصوتية على الآلة وتناوله السلالم الكبيرة والصغيرة المباشرة في دائرة الرابعات والخامسات. \nويهدف البحث إلى: \n-\tمسح شامل للأهداف التعليمية لمجلد طريقة دانيال شتيبلت Methode de Piano \n-\tالاستفادة من مجلد وطريقة دانيال شتيبلت في تنمية مهارات العزف على آلة البيانو لطلاب كليات التربية النوعية. \nوينقسم البحث إلى جزأين: \nأولاً: الإطار النظري وشمل الدراسات السابقة، تطور السلالم وأهميتها، حياة دانيال شتيبلت. \nثانياً الإطار التطبيق ويشمل دراسة مسحية ودراسة استطلاعية لمجلد دانيال شتيبلت لآلة البيانو. \nواختتم البحث بالنتائج والتوصيات.
Keywords: النوتة الموسيقية -- آلة البيانو -- طرق التدريس