أثر الرضا الوظيفي على أداء العاملين بالتطبيق على شركة بترودار لعمليات البترول في الفترة من 2013م - 2017م - عمر، علاء الدين الإمام محي الدين; محمد، بكري الطيب موسى (أم درمان, 2017)
هدفت الدراسة إلى إلقاء الضوء على العقبات والمشاكل التي تحول دون الرضا الوظيفي في حقل المؤسسات البترولية. وكانت أهم الفرضيات يؤثر الرضا الوظيفي في أداء العاملين لشركة بترودار لعمليات البترول. يؤثر التطور الذاتي للعاملين في درجة الرضا الوظيفي لشركة بترودار لعمليات البترول. تؤثر الحوافز المادية في درجة الرضا الوظيفي لشركة بترودار لعمليات البترول. وأتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي وكانت أهم النتائج أجور العاملين بشركات البترول مجزية، الرواتب التي يتقاضها العاملين في شركات البترول متماثلة وفق المؤهل والخبرة. يتطلع العاملين في شركات البترول لزيادة في مرتباتهم. وكانت أهم التوصيات العمل على معالجة السلبيات في نظام الأجور في شركات البترول. وزيادة الحافز النقدي الذي يمنح للعاملين في شركات البترول نهاية كل عام حسب الجهد ويحب ربط الحافز بالأداء الفعلي للعاملين في شركات البترول.
Keywords: الرضا الوظيفي -- تقييم أداء العاملين -- شركة بترودار لعمليات البترول -- الهياكل التنظيمية