الممارسة الإرشادية في المدرسة الجزائرية وعلاقتها في تشكيل هوية المتمدرس - كزيز، أمال; حملاوي، حميد Hamlawi, Hamid (جامعة العربي بن مهيدي - أم البواقي, 2019)
يعتبر المجال التربوي من أهم المجالات الاجتماعية المتواجدة داخل كل بناء اجتماعي حيث تعتبر المدرسة أحد تلك المجالات الاجتماعية كونها جزء لا يتجزأ منه، حيث تعمل على تزويد الأفراد بمجموعة من المعايير والقيم والنماذج الاجتماعية والثقافية المقبولة اجتماعيا ويتأتى هذا من خلال بروز دور الإرشاد والتوجيه التربوي الفعال الموجه للمتمدرس من أجل تعديل أفعالهم والأهم قدراتهم الجسمية والفكرية والعقلية بما يتناسب حاجات المجتمع من جهة ومن جهة أخرى مراعاة التوافق الفكري والاجتماعي مع طموحاتهم. ولهذا تهدف الدراسة الحالية إلى تسليط الضوء على واقع هذه الممارسة الإرشادية في المدرسة الجزائرية وسهامها في تشكيل هوية المتمدرس. وعلى هذا الأساس تعد الممارسة الإرشادية أحد أبرز عوامل تشكيل هوية المتمدرس داخل المجال المدرسي من خلال القيم والمبادئ انطلاقا من التفاعل الاجتماعي والوعي الاجتماعي بها.
The educational field is one of the most important social fields within every social structure. The school is one of those social structures as an integral part of it. It provides individuals with a set of accepted social and cultural norms, values and models. This can only be achieved through the emergence The role of guidance and effective educational guidance directed to the student in order to control their behavior and their actions and most importantly their physical, intellectual and mental abilities commensurate with the needs of the community on the one hand and on the other hand to observe the intellectual and social compatibility and aspirations. On this basis the guiding practice is one of the most important factor in the formation of the identity of the teachers within the educational field of education through the values and principal provided by the duide a break from interaction and social awareness.
Keywords: الممارسة الإرشادية -- المدارس الجزائرية -- المجالات الاجتماعية -- المجال التربوى