أثر الإبداع الإداري علي أداء العاملين بالمدارس العامة بدولة قطر: رؤية استراتيجية - بلال، أحمد صلاح الدين; هارون، الطيب محمد (أم درمان, 2018)
جاءت هذه الدراسة بعنوان دور الإبداع الإداري على أداء العاملين بالمدارس العامة بدولة قطر (رؤية استراتيجية) وقد استخدمت هذه الدراسة المنهج الوصفي والمنهج التحليلي لاستخراج نتائج الدراسة الميدانية، وقد افترضت الدراسة عدم وجود أثر ذو دلالة إحصائية للإبداع الإداري على أداء العاملين بالمدارس العامة بدولة قطر عن مستوى دلالة 5%. وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها نفي الفرضية الرئيسية وإثبات وجود تأثير ذو دلالة إحصائية لمحاور المتغير المستقل (الإبداع الإداري) على أداء العاملين بالمدارس العامة بدولة قطر. كما توصلت الدراسة إلى وجود فروقات ذات دلالة إحصائية بين إجابات أفراد عينة الدراسة تعزى لمتغير الجنس. وقد خرجت الدراسة بعدة توصيات أهمها، على إدارات المدارس بدولة قطر تبني سياسة المكافئات المادية لأصحاب الأفكار الإبداعية كما أوصى الباحث المدارس بتبني ثقافة التخطيط الاستراتيجي لا سيما في مجال تحويل الإبداعات الجديدة إلى منتجات.
Keywords: التخطيط الإستراتيجي -- الإدارة العامة -- الإبداع الإداري -- تقييم الاداء -- قطر