فاعلية برنامج معرفي سلوكي في تنمية مفهوم الذات وأثره على خفض سلوك التنمر لدى عينة من طلبة المرحلة الثانوية - الشلاش، عمر بن سليمان بن شلاش (المجلة التربوية الدولية المتخصصة, 2019)
هدف البحث إلى الكشف عن فاعلية برنامج معرفي سلوكي في تنمية مفهوم الذات وأثره على خفض سلوك التنمر لدى عينة من طلاب الصف الثالث الثانوي بمدرسة الأمير سعود الفيصل الثانوية بمدينة الرياض في المملكة العربية السعودية للعام الدراسي (1439 – 1440)، واتبع الباحث المنهج شبه التجريبي، وقد تم تحديد عينة للدراسة مكونة من (50) طالًبا من المرحلة الثانوية وللوصول إلى أهداف الدراسة طبق الباحث مقياس مفهوم الذات (من إعداد الباحث)، ومقياس التنمر (من إعداد الباحث)، وبرنامج معرفي سلوكي في تنمية مفهوم الذات وخفض السلوك التنمري (إعداد الباحث)، وتم تطبيق المقاييس قبل وبعد تطبيق البرنامج، ومن ثم تم جمع البيانات الخاصة بالبحث وتحليلها إحصائيا، وتم التوصل إلى وجود فروق دالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.01) بين مُتوسطي درجات طلاب المجموعة التجريبية في التطبيق القبلي والبعدي لمقياس مفهوم الذات لصالح التطبيق البعدي، ووجود فروق دالة إحصائيا عند مستوى دلالة (0.01) بين مُتوسطي درجات طلاب المجموعة التجريبية في التطبيق القبلي والبعدي لمقياس التنمر لصالح التطبيق البعدي. كما كشفت النتائج عن بقاء تأثير البرنامج المعرفي السلوكي الذي استمر لمدة شهرين في تنمية مفهوم الذات وخفض سلوك التنمر لدى الطلاب حيث تبين ذلك في القياس التتبعي، وفي ضوء النتائج تم تقديم مجموعة من التوصيات والمقترحات للحد من ظاهرة التنمر؛ وذلك باستخدام البرامج والاستراتيجيات المختلفة.