شفعة الجار بين الشريعة و القانون - دغيش، أحمد (جامعة يحيى فارس المدية, 2010)
الجوار واقعة طبيعية وقانونية تقرر القرب أو التلاصق بين العقارات المتجاورة، وهذا التلاصق بين الأملاك العقارية قد يمنح في كثير من الحالات حقوقاً بين الجيران، كما يرتب التزامات تقع على عاتقهم مقابل ذلك. \ \ من بين تلك الالتزامات والحقوق نجد ممارسة حق الشفعة كما قررته الشريعة الإسلامية وبعض التشريعات الحديثة المتأثرة بها. \ نلاحظ من خلال هذا البحث أن كثيراً من التشريعات الحديثة قد حذفت شفعة الجوار من قوانينها المدنية والعقارية كالتشريع اللبناني والشوري، مستندين على قاعدة عدم التوسع في الأخذ بالشفعة، لأنها وردت على خلاف الأصل وهو حرية الإرادة في التعاقد. \ لم يتناول المشرع الجزائري شفعة الجار ضمن نص المادة 795 من القانون المدني عندما حصر أسباب الأخذ بها في هذا النص. لكنه نص عليها بعد ذلك في المادة 57 من قانون التوجيه العقاري، ولكن في نطاق الأراضي الفلاحية فقط، ما يلاحظ على نص المادة 57 المشار إليه أنه جاء عاماً من حيث شروط تطبيقه بالمقارنة مع القانون المصري والشريعة الإسلامية.
672124
Keywords: قانون التوجيه العقاري -- حقوق الجار -- الشريعة الإسلامية -- الجزائر -- حق الشفعة -- الفقه الإسلامي -- الجوار القانوني -- الملكية العقارية -- القانون المدني -- المذاهب الفقهية -- مصر -- القانون المدني