الإعداد الأكاديمي والمهني لاختصاصيي الخدمة المرجعية بالمكتبات الجامعية بولاية الخرطوم: دراسة مسحية - عبدالمجيد، ضمرة حسبو عبدالدائم; الفلاح، أحمد عبدالله أبو بكر (أم درمان, 2018)
تهدف الدراسة إلى التعرف بشكل واقعي على الكفاءات العلمية والمهنية بالمكتبات الجامعية بولاية الخرطوم، وتسليط الضوء على القائمين بالخدمة المرجعية من خلال مؤهلاتهم ومهاراتهم وخبراتهم. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي والمنهج الوثائقي (التاريخي) والأسلوب الإحصائي، كما استخدمت الاستبانة والمقابلة والملاحظة كأدوات لجمع البيانات. من نتائج الدراسة. ارتفاع مستوى المهارات الفنية لدى أفراد العينة المبحوثة، والقائمين على أمر المكتبات يعلمون على تشجيع وتسهيل التعليم والتطوير المهني للعاملين بالمكتبات الجامعية. وقد أوصت الدراسة بأن على القائمين على أمر المكتبات بذل قصارى جهدهم لتوفير العدد الكافي من المصادر المرجعية بكافة أشكالها التقليدية والإلكترونية، وتوفير المنح الدراسية لاختصاصي الخدمة المرجعية في كافة المكتبات الجامعية من أجل رفع كفاءتهم العلمية والمهنية، مما يعود بالنفع على الخدمات المرجعية المقدمة للمستفيدين.
Keywords: الإعداد الأكاديمي -- التطوير المهني -- اختصاصيي الخدمة المرجعية -- المكتبات الجامعية -- الخرطوم -- تأهيل اختصاصيي المكتبات والمعلومات -- الخدمة المرجعية الإلكترونية