الخصائص اللحنية للأغنية الدينية عند محمد الكحلاوي والاستفادة منها في مادة الغناء العربي لدي الطالب المتخصص - الطيب، أمل (المجلة العلمية لجمعية إمسيا التربية عن طريق الفن, 2018)
عرفت مصر – منذ القدم – بأنها بلد الفن والجمال، وذلك لحب المصريين للحياة، مما هيأهم للإبداع في شتى أنواع الفنون، فجودوا وأبدعوا ألواناً متنوعة منها، وقد حظيت مصر على مدى تاريخها بمجموعة من أعلام الغناء الذين أثروا بفنهم هذا المجال على مدى سنوات طوال، ويعتبر المطرب محمد الكحلاوي من أشهر هؤلاء الأعلام، حيث صنع لنفسه موقعاً مميزاً في مجال الغناء – لاسيما الديني منه – وترك بصوته مجموعة من الأغاني الدينية ذات طابع لحني خاص وأسلوب مميز في الأداء، فعاشت أغنيه واشتهرت بين فئات الشعب المختلفة لا سيما بين العامة، وذلك لأنها جمعت بين الأسلوب الأقرب للشعبي في ألحانها، والصياغة القائمة على العاطفة الدينية وحب الرسول محمد (ص) في كلماتها، فلمست مشاعر جموع المصريين، ولذا فقد أصبح لمحمد الكحلاوي مكانة خاصة في نفوس المجتمع الشعبي. وقد اتسمت أغنيته الدينية بسمات خاصة في تكوينها اللحني من حيث التناول المقامي والإيقاعي والتحويلات النغمية، كما اعتمدت على "تيمات" لحنية ذات طابع مميز مما شكل ملامحها الخاصة بها. تقوم مادة الغناء العربي في المؤسسات التعليمية المتخصصة (كلية التربية الموسيقية، وكليات التربية النوعية) على قوالب من الغناء العربي القديم، حيث تعتمد معظم مناهجها على مجموعة من الأدوار والموشحات القديمة، ولا تحتوي على مؤلفات أعلام الغناء المعاصرين الذين أثروا بفنهم المتميز مكتبة الغناء المصري وأضافوا تراثاً قيماً يستحق البقاء والدراسة... من هنا جاءت فكرة البحث الراهن.. حيث ترى الباحثة ضرورة تحديث محتوى مناهج الغناء العربي في تلك المؤسسات التعليمية المتخصصة لتشمل ضمن مكوناتها الأغاني الخالدة لأعلام الغناء المصري، فاختارت المطرب محمد الكحلاوي، وانتقت مجموعة من أشهر أغانيه الدينية مثل: لأجل النبي، فضلك يا سايج المطر، عليك سلام الله.. إلخ، وقامت بتحليلها لحنياً واستخلاص الخصائص المميزة لها، وتقترح من خلال البحث خطوات للاستفادة منها وتوظيف جمالياتها في تبسيط مادة الغناء العربي لخدمة الطالب المتخصص. تنبع أهمية البحث من كونه يسعى إلى إثراء منهج الغناء المقدم للطالب من واقع أغنيات تذاع ويسمعها في وسائل الإعلام المختلفة، كذلك إحياء تراث أحد أعلام الغناء الديني في مصر والعمل على استمراره وتواصل الأجيال، كما يمكن أن يكون هذا البحث إضافة في المجال حيث توجد ندرة أو قلة في الدراسات المتخصصة التي تتناول إبداع المطرب محمد الكحلاوي بالدراسة رغم شهرته الواسعة.