Operation of Roseries and Sennar Dams Reservoir Under the Current Water Resources Development on the Blue Nile - Mohamed, Suad Hassan Badreldeen (2018)
يعتبر نهر النيل الأزرق من الموارد المائية الهامة جدا للحياة السودانية حيث يمثل أكثر من 70% من مياه النيل الرئيسية. تم بناء مشروع سد النهضة الأثيوبي (GERDP) على النيل الأزرق (ابيي) بالقرب من الحدود الأثيوبية السودانية، بسعة تخزينية تبلغ 74 مليار متر مكعب. سيؤثر تشغيل هذا السد على نظام الموارد المائية وإدارتها في السودان على النيل الأزرق. تهدف هذه الدراسة إلى تحليل آثار هذا السد على نظام مياه النيل الأزرق في خزاني الروصيرص وسنار وتشغيلهما المشترك، وكذلك التأثير على الوضع المستقبلي لطلبات المشاريع الزراعية. تبحث الدراسة في الوضع الحالي لاستخدامات مياه النيل الأزرق للمشاريع الزراعية الحالية والمستقبلية كمشاريع كنانة والرهد (KRIP). وللتحقق من هذه التأثيرات تم إجراء تحليل محاكاة لعملية تشغيل سدي الروصيرص وسنار واستخداماتهما المائية من خلال عدة سيناريوهات مختلفة طبقت على سنة هيدرولوجية متوسطة وجافة. تمت العمليات الحسابية لكل عشرة أيام بناءا على التدفق المنتظم لسد النهضة. أظهرت نتائج المحاكاة لجميع السيناريوهات المقارنة بين الوضع الحالي والمستقبلي لنظام الموارد المائية واحتياجات المشاريع الزراعية على النيل الأزرق في السودان قبل وبعد سد النهضة. كما أظهرت نتائج المحاكاة أن المياه الواردة خلال السنة تفئ بالاحتياجات المائية ولا تتأثر بعد سد النهضة بناءا علي حصة مياه السودان من خلال اتفاقية مياه النيل لعام 1959 بين السودان ومصر 18.5 مليار متر مكعب في السنة مقاسة في أسوان.