دور المراجعة القضائية في تطوير وضبط الأداء المالي والإداري في المؤسسات المالية: دراسة ميدانية لشركات ومكاتب المراجعة في السودان - إسماعيل، مجدي علي; حسن، عبدالماجد عبدالله (أم درمان, 2018)
الغرض من هذه الدراسة المعرفة الفعلية لدور المراجعة القضائية في تطوير وضبط الأداء المالي والإداري في المؤسسات المالية وذلك من خلال الإجابة على هذه التساؤلات الأتية: 1-هل توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين المراجعة القضائية والحد من المخاطر والاحتيال والغش المالي والإداري في المؤسسات المالية؟ 2-هل هنالك علاقة ارتباط بين المراجعة القضائية وتطوير وضبط الأداء المالي والإداري للمؤسسات المالية؟ 3-هل هنالك اختلاف بين مهارات المراجع القضائي وبين مهارات المراجع القانوني؟ وتكونت عينة البحث من 120 عينة لتحقيق أهداف هذه الدراسة وتحليل البيانات التي جمعها الباحث. تم استخدام العديد من الأساليب الإحصائية منها الإحصاء الوصفي الذي يتضمن استخدام التكرارات والنسب المئوية للتعرف على الخصائص الشخصية لأفراد عينة الدراسة وتحديد استجابات أفرادها تجاه عبارات المحاور الرئيسية التي تضمنتها أداء الدراسة واستخدام المتوسط الحسابي والانحراف المعياري لقياس توفر المتغيرات لا إعطاء تحليل تفسيري لا إجابة المبحوثين والعوامل الأكثر تقدما. والتي اثبت الباحث بواسطتها الفروض التي قامت عليها الدراسة وهي: 1-هنالك علاقة ذات دلالة إحصائية بين المراجعة القضائية والحد من المخاطر والاحتيال والغش المالي والإداري في المؤسسات المالية. 2-هنالك علاقة ارتباط بين المراجعة القضائية وتطوير وضبط الأداء المالي والإداري للمؤسسات المالية. 3-هنالك تأثير ذو دلالة إحصائية لمهارات وكفاءة المراجع القضائي على جودة الأداء المالي والإداري للمؤسسات المالية. وتوصلت الدراسة للنتائج التالية: 1-المراجعة القضائية تعمل على الوقاية من الأزمات المالية. 2-المراجعة القضائية تقوم على تقليل المخاطر المعلوماتية الناتجة من أن القوائم المالية مضللة أو خاطئة. 3-المراجعة القضائية تقوم على تدعيم المؤسسات المالية قضائيا بالدعاوى القضائية. كما يوصي الباحث بالآتي: إصدار تشريع بتكوين مجلس مستقل للمراجعين القاضيين بشروط المراجع القضائي ويكون من مهام هذا المجلس: 1-رقابي على مكاتب المراجعة بصورة دورية وفجائية لضمان إظهار تقارير حقيقية. 2-توفير معايير مرشده ومدعمه لمراجعي الحسابات يتيح لهم اكتشاف عمليات الاحتيال المالي بالكفاءة المطلوبة. 3-المتابعة للمراجعين القانونيين لإظهار مقدرة المؤسسات المالية على الاستمرارية في التقارير المالية.
Keywords: المراجعة القضائية -- ضبط الأداء المالي -- الضبط الإداري -- المؤسسات المالية -- مكاتب المراجعة -- السودان