مرويات رجال الحديث من قبيلة همدان في الكتب التسعة: جمعا وتخريجا ودراسة: من حرف (أ - ج) - عنه، أحمد أحمد زياد; عبدالمجيد، حسن إمام (أم درمان, 2015)
موضوع الرسالة: مرويات رجال الحديث من قبيلة همدان، في الكتب التسعة (جمعا وتخريجا ودراسة) من حرف الألف إلى حرف الجيم، وقد تناولت هذه الرسالة، مقدمة وفصلين، ومباحث، ومطالب وخاتمة. أما المقدمة فقد اشتملت على أسباب اختيار الموضوع، وأهمية البحث، والدراسات السابقة للموضوع، ومنهج الدراسة المتبع. خطة البحث: وفيها فصلين، ومباحث، ومطالب، وخاتمة، وتتضمن النتائج والتوصيات، بالإضافة إلى الفهارس الفنية والعلمية، وتفصيل ذلك في الآتي: الفصل الأول، التعريف بالقبيلة وفيه ثلاثة مباحث، المبحث الأول، تأصيل نسبة قبيلة همدان، وفيه مطلبان المطلب الأول نسبة قبيلة همدان، المطلب الثاني، فروع قبيلة همدان وبطونها، المبحث الثاني، موقع قبيلة همدان، وما ورد فيها من الأحاديث والآثار، والمناطق الأثرية فيها وفيه مطلبان، المطلب الأول: الموقع الجغرافي، وأهم المواقع الأثرية فيها، المطلب الثاني، ما ورد فيها من الأحاديث والآثار، المبحث الثالث، التعريف بعصر همدان وفيه أربعة مطالب، المطلب الأول: الحالة السياسية، المطلب الثاني: الحالة الاقتصادية، المطلب الثالث: الحالة الاجتماعية والدينية، المطلب الرابع: الحالة العلمية، والثقافية. الفصل الثاني: مرويات رجال الحديث من قبيلة همدان (حاشد وبكيل) في الكتب التسعة جمعا وتخريجا ودراسة مرتبة على هيئة مسانيد، مبتدئا بالأكثر رواية ثم الأقل منه، من حرف (أ - ج). ثم ختم هذا البحث بأهم النتائج والتوصيات التي توصل إليها الباحث، ثم الفهارس العامة.
Keywords: السنة النبوية -- الأحاديث الشريفة -- رواة الحديث -- قبيلة همدان -- الكتب التسعة