أثر تطبيق إدارة الجودة الشاملة علي أداء العاملين في شركات التأمين اليمنية من الفترة (2010 - 2016 م) - سلام، بسام محمد علي; المغربي، محمد الفاتح محمود بشير (أم درمان, 2017)
تناولت الدراسة أثر تطبيق إدارة الجودة الشاملة على أداء العاملين في شركات التأمين اليمنية، وتمثلت مشكلة الدراسة في التساؤل الآتي: هل هناك علاقة بين تطبيق إدارة الجودة الشاملة وإداء العاملين في شركات التأمين اليمنية. وتكمن أهمية هذه الدراسة في تعريف القيادة العلياء بأهمية التزامها بالجودة وتأثيرها على أداء العاملين في شركات التأمين اليمنية. وتوضيح العلاقة بين مشاركة العامين وأدائهم في شركات التأمين اليمنية. وإبراز تأثير التدريب على أداء العاملين في شركات التأمين اليمنية.. واستعراض العلاقات بين تطبيق الجودة الشاملة وأداء العاملين في شركات التأمين اليمنية. واتبع الباحث من خلال تناوله للموضوع المنهج الوصفي الاستنباطي لتحديد محاور الدراسة ووضع الفرضيات، والمنهج الاستقرائي لاختبار الفرضيات، والمنهج التاريخي لتتبع الدراسات السابقة والتي لها علاقة بالدراسة، والمنهج الإحصائي من خلال أسلوب الدراسة التطبيقية. وفى سبيل تحقيق أهداف الدراسة قام الباحث باختبار الفرضيات منها: هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين التزام القيادة العليا بالجودة وأداء العاملين في شركات التأمين اليمنية، هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين مشاركة العاملين وأدائهم في شركات التأمين اليمنية، هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين التدريب وأداء العاملين في شركات التأمين اليمنية، هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين تطبيق الجودة الشاملة واحتياجات العملاء في شركات التأمين اليمنية. وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج منها: أن نسبة كبيرة جدا من عينة الدراسة هم من الذكور وذلك يدل على ندرة توظيف المرأة في شركات التأمين، ولعل السبب يعود لضعف تعليم المرأة وعدم الاهتمام بتأهيلها. أن غالبية أفراد العينة أقل من 40 سنة‏ مما يؤدي على تحسين الأداء وزيادة الإنتاجية في هذه الشركات. أن غالبية أفراد العينة مستواهم العلمي جامعي مما يؤكد ارتفاع المستوى التعليمي للعاملين. تقارب نسب المستويات الوظيفية لأفراد العينة مما يؤكد على أن توزيع الاستبانة تقيس رأي كافة المستويات الإدارية في الشركات التأمين. ومن خلال النتائج توصلت الدراسة إلى عدة توصيات منها: ضرورة الاهتمام بتوعية العاملين في شركات التأمين اليمنية بأهمية تطبيق إدارة الجودة الشاملة. والاهتمام أكثر بتوعية العاملين بماهية الجودة الشاملة ومهام إدارة الجودة الشاملة وأثرها في تحسين أداء العاملين بالشركة. وضرورة توفير قنوات في الشركة تسهل على الموظفين إيصال مقترحاتهم وتوصياتهم إلى الإدارة العليا.
Keywords: إدارة الأعمال -- الجودة الشاملة -- أداء العاملين -- شركات التأمين -- اليمن