أثر قواعد الموازنة بين المصالح والمفاسد في النوازل الطبية - الخيري، أحمد محمد عبدالله; الحسين، علي عبدالله محمد (أم درمان, 2017)
1-بدأت بمقدمة تكلمت فيها عن أهمية قواعد الموازنات وخصوصا في العصر الحديث. 2-عرفت القواعد في اللغة والاصطلاح وبينت الاختلاف في التعريف بين الأصوليين والفقهاء، وكيف يتم الجمع بينها. 3-عرفت الموازنة في اللغة والاصطلاح، وذكرت أن المعاني اللغوية حاصلة في التعريف الفقهي. 4-ثم عرفت المصلحة والمفسدة في اللغة والاصطلاح. وذكرت اختلاف الأصوليين في التعريف الاصطلاحي وسبب هذا الاختلاف. ‎ 5-ثم عرفت النازلة لغة واصطلاحا 6-ذكرت تقسيم المصالح من حيث الاعتبار الشرعي لها وعدمه، وتقسيم المصالح باعتبار آثارها في قوام أمر الأمة، ثم ذكرت المتممات للمصالح الضرورية والحاجية والتكميلية. 7-بعد ذلك شرعت في ذكر معايير وحالات الترجيح بين المصالح المتعارضة ثم المفاسد المتعارضة ثم المصالح والمفاسد المتعارضة، فذكرت القواعد والضوابط الناظمة لعملية الترجيح والموازنة. 8-وتكلمت عن المرجع في تقدير المصالح والمفاسد، وذكرت أن هناك خلاف بين المذاهب الإسلامية في مراجع تقدير المصالح والمفاسد، ما هو أساس الخلاف وما نتائجه، وذكرت الضوابط تعرف بما المصلحة من المفسدة. 9-ثم ذكرت التطبيقات المعاصرة لقواعد الموازنات في النوازل الطبية، فذكرت المسائل التالية: جراحة التشريح، تعلق حق عام بجسد ميت بخصوصه، جواز شق بطن المرأة الميتة لإخراج الجنين إذا كانت حياته ترجى، والاطلاع على العورات لتفادي ضرر أو خطر أعظم منها، إفشاء السر الخاص بالمريض إذا ترتب على كتمانه مفسدة أعظم، جواز معالجة الرجال للنساء ومعالجة النساء للرجال في حال الضرورة، حكم الإذن بالنسبة للمريض، الحالات المستثناة التي يسقط فيها وجوب الإذن، عقوبة التعزير والحجر على الطبيب الجاهل، حكم رتق غشاء البكارة، حكم إنشاء بنوك الحليب، حكم الاستفادة من البيضات الملحقة الفائضة في إجراء التجارب والدراسات، حكم الاستنساخ العلاجي، حكم نقل الأعضاء من الإنسان الميت إلى الحي، نقل الأعضاء بين الأحياء، حكم الفحص الجيني على الخلية الجنسية.
Keywords: الفقه الإسلامي -- القواعد الفقهية -- المصالح والمفاسد -- النوازل الطبية