الحيازة وأثرها في كسب الملكية العقارية بالتقادم المكسب في القانون الجزائري - فراجى، كوثر Farraji, Kawthar (جامعة عبد الحميد بن باديس مستغانم - كلية الحقوق والعلوم السياسية - مخبر القانون العقاري والبيئة, 2018)
الحيازة تعرف على أنها سيطرة فعلية تتجسد في قيام الحائز بأعمال مادية وقانونية على شيء تجوز حيازته بنية التملك، وأنه لا يمكن أن تعتبر صحيحة وقانونية إلا إذا اشتملت الركن المادي والمعنوي معا، وكانت خالية من العيوب التي يمكن أن تشوبها، ثم تطرقنا إلى أنواع التقادم المكسب وشروطه، حيث يشترط لكسب العقار بالتقادم أن يحوز الشخص العقار لمدة 15 سنة أو 10 سنوات إذا كان حسن النية وله سند صحيح كما يجوز كسب الحقوق الإرثية.
Keywords: العقارات -- الملكية العقارية -- التقادم المكسب -- الحيازة -- القانون الجزائري