المجتمع المدني والديمقراطية التشاركية كآليتين لتحقيق التنمية المحلية بالجزائر - لعيدى، خيرة (مجلة القانون العقاري والبيئة, 2019)
عرفت الجزائر أشكال عديدة من الديمقراطية أهمها الديمقراطية النيابية التي تسمح للشعب اختيار نواب عنه يمارسون السلطة باسمه وبالنيابة عنه. وأمام عجز هذه الأخيرة عن بناء نظام حكم تتاح فيه الفرصة لكل الفاعلين للمشاركة في اتخاذ القرارات المتعلقة بهم، كان لابد من إيجاد آليات جديدة لدفع عجلة التنمية على المستوى المحلي وهو الأمر الذي تحقق بانتهاج ما يسمى بالديمقراطية التشاركية التي تعني مجموعة الآليات والإجراءات التي تسمح بإشراك المجتمع المدني وعموم المواطنين في صنع السياسات العامة، وتقوية دورهم في اتخاذ القرارات المتعلقة بتسيير الشأن العام. ومن هذا المنطلق نحاول في هذه الدراسة تسليط الضوء على دور الديمقراطية التشاركية والمجتمع المدني في التنمية المحلية بالجزائر.