أحاديث الوعيد في الكتب التسعة: بحث موضوعي في أحاديث العقيدة - محمود، محمود محمد (2018)
يسعى الباحث في هذ الأطروحة العلمية إلى جمع وشرح الأحاديث الثابتة التي يوهم ظاهرها خروج المسلم من الدين أو خلوده في النار وتحريم الجنة عليه بسبب بعض الذنوب التي يرتكبها، وبيان وجهها الصحيح عند أهل السنة والجماعة وذكر الدلائل من القرآن والسنة، وشرحها بأقوال أهل العلم. ويهدف هذا البحث إلى تجلية ومعالجة ظاهرة الغلو في التكفير ومن ثم استباحة الدماء والأموال بمفاهيم خاطئة لهذه النصوص موضوع البحث والدراسة وتحرير ذلك رواية والدراية معا. يهدف هذا البحث إلى إثراء المكتبة الإسلامية عموما والحديثية والعقدية خصوصا برسالة علمية تستوعب أكثر نصوص الوعيد النبوية في إطار البحث وحدوده التي هي أشهر وأعظم الأمهات الحديثية المسندة ليكون عونا على الفهم الصحيح لهذه النصوص. كما يهدف هذا البحث إلى الكشف عن المفاهيم الخاطئة لهذه النصوص -موضوع البحث- وما في معناها، والتحذير من الانحراف في مفهومها. ويتضمن البحث بيان العلاقة بين الفرق القديمة التي أخطأت في فهم هذه النصوص، والمعاصرين المنتسبين إليها في هذه المعقتدات والمفاهيم. وبعد جولة طويلة مع هذه النصوص ينتهي البحث بجملة من الفهارس العلمية التي ترشد القارئ إلى المواضيع التي يريد قراءتها من البحث.