مرفوعات الأسماء في معلقة عنترة بن شداد: دراسة وصفية تحليلية - مصطفي، عبلة موسي; سلمان، خالد عبدالله علي (أم درمان, 2017)
هذه الدراسة تناولت جزءا من حياة عنترة بن شداد كما تناولت فرعا من فروع النحو وهو مرفوعات الأسماء المكونة من ركني الجملة الفعلية الفعل الفاعل ونائبه وركني الجملة الأسمية المبتدأ والخبر ونواسخ الجملة الاسمية وتابع المرفوع وقد تضمنت الدراسة خمسة فصول كما يلي تناول الفصل الأول جزء من حياة عنترة وجوانب من فروسيته وشجاعته وحبه العزري لابنة عمه عبله وقد كانت معلقته النموذج الذي طبقت عليه الدراسة أما الفصل الثاني فقد أحتوى على حكم الفاعل وأقسامه وما ينوب عنه بعد حذفه للأغراض التي تم ذكرها تفصيلا في باب نائب الفاعل كما تناول الفصل الثالث المبتدأ والخبر وأقسامهما وأنواعهما وما يحدث فيهما من تقديم وتأخير وحذف وتعدد في الخبر أما الفصل الرابع فقد جاء فيه ذكر نواسخ المبتدأ والخبر بنوعيهما الفعلية والحرفية وهي كان وأخواتها وماجري مجراها والحروف وهي أن وأخواتها وماجري مجراها أما الفصل الخامس فقد تناول تابع المرفوع من النعت والعطف بنوعيه والتوكيد والبدل بأنواعه وقد توصلت الباحثة إلى النتائج وأهمها * أن عنتر بن شداد قد ركز على تناول الفاعل دون غير من المرفوعات. * وأيضا قد أكثر من تناول العطف بالحرف وأو دون غيره من حروف عطف النسق.
Keywords: اللغة العربية -- النحو العربي -- مرفوعات الأسماء -- الشعر الجاهلي -- عنترة العبسي، عنترة بن شداد بن عمرو، ت. حو. 22 ق. هـ