Development and Validation of Difference UV Spectrophotometric Method for the Estimation of Ofloxacin in Bulk and Tablets Dosage Form - Taha, Nof Nouri Mohammed (2018)
الهدف من هذا البحث هو تطوير والتحقق من صحة طريقة القياس الطيفي للأشعة فوق البنفسجية البسيطة والدقيقة والاقتصادية لتقدير الأفلوكساسين في شكل جرعات وأقراص. اعتمدت الطريقة على قياس فرق الامتصاص عند طول موجي محدد بين محلولين متساويين، وتم اختيار 0.1 مولاري حامض الهيدروكلوريك و0.1 مولاري هيدروكسيد الصوديوم كمذيبات. تم العثور على الطول الموجي ليكون 294 نانوميتر. كانت العلاقة خطية بين التركيز والامتصاص في نطاق 2.5 -12.5ميكروجرام/ مل. تم العثور على حدود للكشف والقياس ليكون 0.246019 ميكروغرام/ مل و0.7455149 ميكروغرام/ مل. تم التحقق من صحة الطريقة وفقا للمبادئ التوجيهية للمؤتمر الدولي لتناسق قيم الانحراف المعياري النسبي لكل من الدقة خلال اليوم وبين الأيام هي أقل من ≤ 2%. تم العثور على حدود للكشف والقياس ليكون 0.246019 ميكروغرام/ مل و0.7455149 ميكروغرام/ مل على التوالي. كانت المصداقية 99%، 99.6% و98% لمستويات من 100%، 200%، و300% من تركيز الاختبار على التوالي. تم تحليل الأقراص التجارية التي تحتوي على 400 ملغ من الافلوكساسين (افلوتاب) بالطريقة المقترحة وكانت النتيجة 99.7%.