Assessment of knowledge regarding antenatal care services provided among pregnant women in Omdurman Maternity Hospital March - May 2018 - Ahmed, Nusyba Mustafa (2018)
خلفية: الرعاية السابقة للولادة هي فرصة لتعزيز فوائد الحضور للمتابعة عند الولادة وتشجيع النساء على السعي للحصول على الرعاية للأجنة ولأنفسهن وللمولود الجديد. وهو أيضا وقت مثالي لإرشاد النساء حول فوائد تباعد الولادات. الهدف: تقييم معرفة النساء الحوامل حول الرعاية السابقة للولادة. الطريقة: هذه دراسة وصفية مقطعية في المرافق الصحية، أجريت في مستشفى الولادة أم درمان خلال الفترة من مارس 2018- مايو 2018. وكان حجم العينة 384 من النساء الحوامل. تم جمع البيانات باستخدام الاستبيان بعد أخذ الموافقة المسبقة. تم تحليل البيانات باستخدام برنامج الحزم الإحصائية التطبيقية للعلوم الاجتماعية الإصدارة 23. النتائج: نسبة كبيرة منهم 259 (67.4%) لديهم معرفة بالرعاية السابقة للولادة. على سبيل المثال معرفتهن بالحق في المعلومات حول حاجة النساء الحوامل للفحوصات التي تجري في زيارات الرعاية السابقة للولادة من قبل 311 (81%) من النساء الحوامل. أعلى نسبة من النساء 273 (71.1%) لديهن معرفة حول حقوقهن في الحصول على معلومات حول تأثير ارتفاع ضغط الدم على نمو الجنين. النساء اللاتي لديهن معرفة بمعرفتهن حول الفحص الروتيني لمستوى الهيموغلوبين خلال زيارات رعاية الحوامل كان 344 (89.6%). الخلاصة: إن المعرفة الشاملة للنساء الحوامل بشأن الرعاية السابقة للولادة ترتبط بشكل كبير مع أعمارهم والمستوى التعليمي، حيث كانت النساء الأصغر سنا والمتوسطة والنساء اللاتي لديهن مستوى أعلى من التعليم أكثر معرفة بالرعاية السابقة للولادة من كبار السن والنساء ذوات المستوى التعليمي المنخفض.