الدور التربوي للأنشطة اللاصفية في تحقيق التنشئة السياسية للتلاميذ في ضوء الحراك المجتمعي - طه، ملاك أحمد سلامة (جامعة سوهاج - كلية التربية, 2019)
إن التربية بمؤسساتها المتعددة وخاصة المدرسة، هي الأداة الأقوى للمجتمع في مواجهة الإفرازات السلبية للعولمة، التي تتجاهل قيم المواطنة والولاء والانتماء للوطن، مع ما تمر به المنطقة من حراك سياسي وصراعات مذهبية هائلة، وذلك بإعداد جيل واعي يتحمل المسئولية من خلال تنشئته سياسياً وإكسابه قيم واتجاهات ومهارات الممارسة السياسية الواعية في المجتمع، وذلك بقيام المدرسة بدورها في تحقيق التنشئة السياسية لدى الناشئة، من خلال ما تقدمه من مناهج وأنشطة صفية و لا صفية لغرس قيم الولاء والانتماء والمواطنة لتحصينهم ضد تيارات الغلو والتطرف في ظل الظروف التي يمر بها المجتمع من حراك وتحولات سياسية واجتماعية واقتصادية، تلقي على عاتق المؤسسة التربوية مسئولية تنمية الناشئة وإعدادهم سياسياً، فهم الذين يشاركون في صنع القرار السياسي، والاجتماعي والاقتصادي، ويقودون دفة التغيير بالمجتمع، وقد نبعت مشكلة البحث انطلاقاً من المعرفة بأهمية دور المدرسة في تحقيق التنشئة السياسية للتلاميذ لإعداد مواطن صالح واعى يمتلك من مقومات القدرة الذاتية والموضوعية للتصدي لتلك المتغيرات المحلية والعالمية، وتمشياً مع أغراض الدراسة الحالية، فقد تم اختيار نشاط البرلمان المدرس كأحد الأنشطة اللاصفية– لكونه يحتوى بشكل واسع على مفردات ومفاهيم سياسية وأخرى اجتماعية ذات دلالة سياسية تسهم في تعليم المواطنة الصالحة والانتماء كما يوضح كيفية المشاركة السياسية الفعالة في الحياة السياسية. أهداف الدراسة: سعت الدراسة الحالية إلى توضيح المقصود بالتنشئة السياسية المراد تحقيقها لدى التلاميذ وأهم أهدافها وعناصرها والتعرف على طبيعة الأنشطة اللاصفية بصفة عامة ونشاط البرلمان المدرسي بصفة خاصة ودورها في تحقيق التنشئة السياسية لدى التلاميذ وآليات تحقيق ذلك وتوضيح واقع تطبيق نشاط البرلمان المدرسي بالمدارس الحكومية والخاصة، وتحديد أهم العقبات والمشكلات التي تحول دون تحقيق ذلك، والوصول لآلية مقترحة لتفعيل الأنشطة اللاصفية وخاصة نشاط البرلمان المدرسي بالمدارس الحكومية لتحقيق التنشئة السياسية للتلاميذ في ضوء الحراك المجتمعي، وقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي ومنهج الاحصاء الوصفي في تفريغ النتائج التي تم الحصول عليها من الدراسة الميدانية وجدولتها، وقد صممت الباحثة قائمة استبيان كأداة لجمع البيانات. وكانت اهم النتائج التي توصلت لها الباحثة تميز المدارس الحكومية على الخاصة في تطبيق وتنفيذ نشاط البرلمان، نظرًا لتوفر أخصائي الإعلام التربوي بتلك المدارس، والمتابعة من قبل الإدارة التعليمية وكان من أهم المعوقات التي تحول دون تنفيذ هذا النشاط وتحقيق أهدافه، عدم تأهيل أو وجود مشرفي الأنشطة بالمدارس الخاصة، لتفعيل الأنشطة الثقافية بصفة عامة ونشاط البرلمان بصفة خاصة. هذا مع اهتمام معظم المدارس الحكومية والخاصة بالأنشطة الرياضية والفنية دون الثقافية، إرضاءً لأولياء الأمور، وعدم وجود المتابعة والتقييم المستمر من قبل الإدارة التعليمية، وعدم توافر أساليب التحفيز المختلفة للطلاب المشاركين بالنشاط والمشرفين على تنفيذه، وتمثلت أهم الاقتراحات في توفير أماكن مناسبة بالمبنى المدرسي لممارسة النشاط وتوفير حوافز مادية ومعنوية للطلاب ومشرفي النشاط القائمين بتنفيذه، وتوعية إدارة المدرسة وأولياء الأمور بأهمية تفعيل هذا النشاط لتحقيق أهداف وعناصر التنشئة السياسية الصحيحة للطلاب، وهذا ما تناولته الباحثة بالتفصيل في التصور المقترح.
Educational institutions, especially, the school are the most powerful tool of society that faces the negative consequences of globalization. It is known that globalization ignores the values of citizenship, loyalty and belonging to the homeland, with the region's political mobility and enormous sectarian conflicts. The school has a great role in achieving the political upbringing of the youth, through the curricula and activities of the class and extra-curricular to instill the values of loyalty and belonging and citizenship to immunize them against the currents of extremism and extremism. The present study sought to clarify what is meant by the political upbringing to be achieved among students and its main objectives and elements, and to identify the nature of extra-curricular activities in general and the activity of the school parliament in particular and its role in achieving the political upbringing of students and mechanisms to achieve this, and clarify the reality of the implementation of the school parliament activity in public and private schools, and identify the most important obstacles and problems that prevent this achievement. The most important results reached by the researcher distinguish public schools on private in the implementation and implementation of the activity of Parliament, due to the availability of educational media specialists in these schools, and follow-up by the educational administration and was one of the most important obstacles to the implementation of this activity and achieve its objectives ,Rehabilitation or presence of supervisors of activities in private schools, to activate cultural activities in general and the activity of Parliament in particular. This is with the attention of most public and private schools sports and artistic sub-cultural activities, to please parents, and the lack of follow-up and continuous evaluation.
Keywords: التنشئة السياسية -- النشاط اللاصفي -- التربية الاجتماعية