أثر المرابحة الدولارية في تنمية التجارة الخارجية في السودان: دراسة تطبيقية على المصارف السودانية من 2005م الى 2015م - أحمد، الشيخ أحمد إبراهيم; أحمد، محمد سر الختم محمد (أم درمان, 2018)
يهدف هذا البحث إلى تسليط الضوء على أهمية المرابحة في عملية التجارة الدولية وتطور وسائل الدفع ومسئولية البنوك تجاه التجارة الخارجية وبيان أهمية المرابحة. وتتمثل مشكلة البحث في الدور الذي تلعبه البنوك السودانية عامة في تجارة السودان الخارجية وهل تلعب المرابحة دورا في حل مشاكل التجارة الخارجية؟ اتبع الباحث في هذا البحث المنهج الاستنباطي الاستقرائي ودراسة الحالة المتمثلة في حالة المصارف السودانية وإسهامها في التجارة الخارجية للسودان. وتمثلت أهم النتائج التي توصل إليها الباحث في الآتي: - أن المصارف السودانية لها دور في التجارة المحلية والخارجية بالنسبة للسودان وأسهمت في جلب قدر كبير من النقد الأجنبي الذي يدخل خزينة البلاد. - ساهمت البنوك عن طريق العمل بالمرابحة الدولارية في دعم حركة الصادر والوارد لكثير من السلع الاستراتيجية للبلاد الذي أدى بدوره لنشاط التجارة الخارجية. كما تمثلت أهم التوصيات في الآتي: - المرابحة الدولارية تمثل عملية مصرفية مهمة في التجارة الخارجية ولذلك تقع على عاتق إدارات البنوك عملية تقنيتها لجعلها أكثر أمانا دخلا من المخاطر التي تعيق مسيرتها.
Keywords: التنمية الاقتصادية -- التجارة الخارجية -- الاقتصاد السوداني -- المرابحة الدولارية -- المصارف السودانية