مظاهر ميتاقصية في رواية أمين العلواني للروائي فيصل الأحمر - تومي، هشام (المركز الجامعي أمين العقال الحاج موسى أق أخموك بتامنغست - معهد الآداب واللغات, 2019)
تسعى هذه الورقة البحثية إلى تسليط الضوء على بعض المظاهر الميتاسردية في رواية أمين العلواني التي انبثقت عنها أسئلة مفادها البحث عن تلك المظاهر التي جاءت مخالفة لما هو سائد ومعروف، باجتراح تقنيات سردية مستحدثة كان أهمها النقد الذاتي للبناء الروائي الذي يتحدد في تهشيم ذلك البناء العام، فضلا عن شواغل روائية عديدة جاءت مبثوثة في الرواية وحاول الباحث الوقوف عليها بتأويلها واستنباط المقاصد الموجودة طي ذلك، وحتى يصل الباحث إلى الغاية المرجوة تم الاعتماد بصفة خاصة على ما تتيحه الرواية من أدوات وما ينتج عن ذلك من منهجية عمل تروم الدقة في الطرح للوقوف على النتائج التي انتهت إليها هذه الورقة البحثية من قبيل تلك المظاهر التي أفرزتها ما بعد الحداثة كون العمل الأدبي بصفة عامة والروائي بصفة خاصة لا يرتكن للثابت ولا يقدس النموذج، بل هناك سعي دؤوب لاستحداث جماليات تكون قادرة على استيعاب كل ما هو مغاير للسائد، طالما الواقع في تغير مستمر.
This paper seeks to shed light on some of the aspects of Amin Al-Alwani’s novel, which led to the question of searching for those aspects that were contrary to what is common and known, by exploring novel narrative techniques among which wasself-criticism of narrative construction which is determined by the fragmentation of that general construction, as well as the concerns of many novelists were presented in the novel and tried to stand by the researcher to interpret and devise the purposes that already exist. In order for the researcher to reach the desired goal, he relied in particular on the tools provided by the novel and the resulting methodology of the work that is accurate in the presentation to find out the results of this paper, such as those aspects produced by postmodernity, the literary work in general. The novelist in particular does not relish the proven and existent and does not sanctify the model, but there is a constant quest to create aesthetics that are able to absorb everything that is different from the past, as long as the reality is constantly changing.
Keywords: الروايات العربية -- العلواني، أمين -- السرد العربي -- الظواهر الميتاسردية