الإنتاج النصي وآليات التلقي النقدي: قراءة تذوقية - محمد، محمود عسران (الجمعية المصرية للدراسات السردية, 2017)
يضع البحث تصورا لضوابط الكفاءة الذاتية عن الناقد في تذوق النص الأدبي واستكناه أبعاده الفنية، فلقد لحق القصيدة العربية في عصرنا الحديث تغير مذهل في الشكل والمضمون، مما وضع المبدع والناقد كليهما في موقف حرج، فلقد أوغل الأول في الإغراب، وتمادى الأخير في محاولة إثبات كفاءة نقدية، والذوق ملكة تكتسب بطول الممارسة والدربة، وهذا يتطلب الإيغال برفق في عملية القراءة لاستبانة معالم الكيان اللغوي الخاص للنص بداية من التعالق الصوتي، ودور الكلمة، وخصوصية تركيب الجملة. وفي القصيدة الحديثة والقصيدة التشكيلية نجد للفراغ دلالته وللسكتة الخفيفة دورها في توقيع العمل، وتأسيسا على هذا نرى أن يكون منطلق المحلل من معطيات النص وليس من ذاتية خالصة، ولا مذهبية منهجية أو ثقافية. وقد عرضنا في هذه الورقة ثلاث قضايا: المبحث الأول: قراءة اللغة، ويطرح البحث رؤية الكفاءة الذوقية في التتبع والإبانة عن العلائق الدلالية، وجودة السبك، وتلاقحها فيما بينها، ورصد مدى سيطرة نوع الجملة على المشهد. المبحث الثاني: السياق وعملية التلقي، فاختلاف توجهات التلقي يؤدي بالضرورة إلى تباين مناحي التحليل. المبحث الثالث: الإيقاع، ويعرض لاستكشاف آليات الشاعر في ركوب الوزن الشعري والاتيان بالقافية متمكنة، وفعل التقديم والتأخير في التلاعب بمقادير المقاطع، ومدى استشراء صوت بعينه داخل البيت، وما علاقة ذلك الصوت بحرف الروي، ومدى قرب المخرجين أو بعدهما عن بعضهما، ورصد ملامح التقليد أو التجديد على كافة المستويات. متبوعا ذلك كله بنظرة تطبيقية شاملة في نماذج من شعرنا التراثي والمعاصر.
This paper provides some principles of the critic's self-efficacy in the evaluation of the literary text and its technical aspects. The Arabic poem in our modern era has undergone a remarkable change in form and content, putting both the poet and the critic in a precarious position. The former has gone too far in foreignness and the latter has gone too far to prove critical proficiency. Critical taste is acquired by practice and training, and this requires gentle reading process to identify the parameters of the special linguistic entity of the text from the phonemic correlation, word function, and sentence structure. In the modern poem and the concrete poem, space and silence have their roles in the work. Accordingly, the analysis of the text should depend on the elements of the text rather than on subjectivity, doctrine, ideology or culture. This paper presents three issues: 1) Reading the language: The paper presents a vision of critical competence of identification of semantic relations, cohesion, and sentence type. 2) The context and the reception process: Different reception trends necessarily lead to different aspects of the analysis. 3)Rhythm It explores the poet's mechanisms of rhythm and rhyme, reversal of order and manipulation of syllables, repetition of specific sounds, the rhyme scheme, places of articulation and aspects of imitation and innovation at all levels. Finally, there is a broad analysis of samples from traditional and contemporary poetry.
Keywords: الدراسات النقدية -- النصوص الأدبية -- نظرية التلقي -- الشعر العربي -- نقد الشعر