فعالية برنامج تدريبي في تنمية الوعي بالذات وإدارة الذات لدى المتعلمين من ذوي مداخل الدراسة المختلفة بالمرحلة الإعدادية - نصار، عصام جمعة (جامعة كفر الشيخ - كلية التربية, 2017)
استهدفت الدراسة إعداد برنامج تدريبي مقترح بهدف تنمية الوعي بالذات وإدارة الذات لدي المتعلمين من ذوي مداخل الدراسة المختلفة بالمرحلة الإعدادية، والتحقق من مدي فعالية البرنامج المقترح في تنمية الوعي بالذات وإدارة الذات وتحسين مداخل الدراسة لدي المتعلمين بالمرحلة الإعدادية. وقد شارك في الدراسة (60) تلميذ وتلميذة من تلاميذ الصف الثاني الإعدادي بمدارس إدارة أشمون التعليمية، تم تقسيمهم إلى مجموعتين الأولي تجريبية: شملت (30) تلميذ وتلميذة درسوا البرنامج التدريبي المقترح، والثانية ضابطة: شملت (30) تلميذ وتلميذة لم يدرسوا البرنامج المقترح، وأعد الباحث البرنامج التدريبي وفق أسلوب التعلم المباشر والنمذجة والتغذية الراجعة، ومقياس مداخل الدراسة، ومقياس الوعي بالذات، ومقياس إدارة الذات. وبعد التأكد من الخصائص السيكومترية للأدوات تم جمع البيانات وتحليلها باستخدام الحزمة الإحصائية SPSS باستخدام اختار "ت". وقد أشارت النتائج إلى وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطات درجات المجموعة التجريبية ومتوسطات درجات المجموعة الضابطة في مقياس الوعي بالذات ومقياس إدارة الذات لصالح المجموعة التجريبية، مما يشير إلى فاعلية البرنامج التدريبي المقترح في تنمية الوعي بالذات وإدارة الذات. وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطات درجات كل من المجموعتين التجريبية والضابطة في مقياس مداخل الدراسة لصالح المجموعة التجريبية، مما يشير إلى فاعلية البرنامج التعليمي المقترح في تطوير مداخل الدراسة لدي المتعلمين بالمرحلة الإعدادية.
The aim of the study was to prepare a proposed training program for the purpose of developing self-awareness and self-management among Among preparatory stage students Of different study approaches. The study included (60) second grade students from preparatory schools of Ashmoun Educational Administration. They were divided into two groups: Experimental (n=30) students taught using the proposed training program, and control (n=30) students who did not study the proposed program. The researcher prepared the training program according to the method of direct learning, modeling and feedback. For data collection, Study Approaches scale, Self-Awareness Scale, and Self-Management Scale were employed. Data were analyzed using SPSS statistical package. T-test was employed. Findings indicated that there were statistically significant differences between the mean scores of the experimental group and the mean scores of the control group in the self-awareness scale and the self-management measure in favor of the experimental group and this confirmed the effectiveness of the proposed training program in developing self-awareness and self-management. There were statistically significant differences between the mean scores of the experimental and control groups in study approaches in favor of the experimental group and this confirmed the effectiveness of the proposed educational program in the development of Study Approaches among learners in the preparatory stage.
Keywords: السياسة التعليمية -- التعليم الإعدادي -- الوعي بالذات -- إدارة الذات -- البرامج التدريبية -- مستخلصات الأبحاث