اثر الجودة البيئية على النمو الاقتصادي وانبعاث ثاني أكسيد الكربون: دراسة حالة دول شبه الجزيرة الأيبيرية البرتغال وإسبانيا - مزوري، الطيب Mazouri, Altayeb (جامعة طاهري محمد، بشار - كلية العلوم الاقتصادية والعلوم التجارية وعلوم التسيير, 2019)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى دراسة العلاقة بين الجودة البيئية والنمو الاقتصادي وانبعاث ثاني أكسيد الكربون في دول شبه الجزيرة الأيبيرية (البرتغال وإسبانيا) باستخدام بيانات سنوية خلال الفترة (1990-2017) ويستند هذا التحليل إلى نموذج الانحدار الذاتي للفجوات الزمنية الموزعة المتباطئة (ARDL) الذي قدمه (2001Pesaran et al, )، وتوصلنا من خلال دراستنا إلى أن الجودة البيئية والمتمثلة في الطاقات المتجددة لها أثر في التقليل من انبعاث ثاني أكسيد الكربون في المدى القصير والمدى الطويل.
This Stady aims to examine of the relationship between environmental quality, economic growth and carbon dioxide emissions in the Iberian Peninsula countries (Portugal and Spain) using annual data for the period 1990-2017. This analysis is based on the autoregressive distributed lag (ARDL) given by Pesaran et al. (2001).. The empirical results revealed, we found that the environmental quality of renewable energies has the effect of reducing carbon dioxide emissions in the short-run and long run..
Keywords: التنمية المستدامة -- الجودة البيئية -- النمو الاقتصادي -- الاحتباس الحراري -- إسبانيا -- البرتغال