القاعدة الخامسة من قواعد أصل "اعتبار المآل": دراسة في إشكالية الاصطلاح - الإدريسي، عبدالحميد بن عبدالله بن أحمد (مجلة الجامعة الإسلامية للدراسات الشرعية والقانونية, 2019)
موضوع هذه الدراسة: "القاعدة الخامسة" من فروع أصل "مراعاة المآل" عند الشاطبي، كما بناه في الموافقات، وتنطلق من مشكلة غياب (مصطلح) دال على تلك القاعدة لديه، على أهميتها العلمية، فحاولت -من ثم- معالجة ذلك، من خلال البحث في حقيقة ذلك المفهوم ومنزلته، وجذور نشأته، وتطوره، واستقراء جهود الباحثين القدماء والمعاصرين في خدمته، وما أفرزته من أشكال متباينة في المعالجة، لتخلص في النهاية إلى أنه قد حصل نجاح في ذلك، ولكن على مستوى الصياغة التقعيدية دون الاصطلاحية، فمن ثم تتقدم الدراسة لاجتراح محاولتها الخاصة بها في سياق تلك الجهود، داعمة اجتهادها ذاك بما يلزم من المسوغات النظرية والمنهجية الكامنة في صلب ذلك المفهوم (القاعدة).