تحقيق مذهب الإمام الشافعي في الاحتجاج بقول الصحابي - جابر، طارق يوسف حسن (الجامعة الإسلامية بغزة - عمادة البحث العلمي والدراسات العليا, 2019)
تناولت هذه الدراسة رأي الإمام الشافعي في الاحتجاج بقول الصحابي؛ وذلك عن طريق النصوص الواردة عن الإمام الشافعي في المسألة وشروحها من قبل أعلام ومحققي المذهب الشافعي؛ وذلك في محاولة لإيضاح رأي الإمام في مذهبه القديم والجديد وتوضيحه. وقد فصلت الدراسة مذهب الإمام في هذه القضية مع الترجيح والتدليل.
This study investigates the way that Al- Imam Shafi'I dealt with the opinions of the prophet’s companions; by presenting a variety of texts from Al- Imam’s books alongside with the explanations of these texts by the scholars of Al-Shaf'i's doctrine, in an attempt to clarify the opinion of the Imam in his old and new doctrine taking into considerations the proofs and the evidences.
Keywords: أصول الفقه الإسلامي -- قول الصحابي -- المذهب الشافعي -- الإمام الشافعي، محمد بن إدريس بن العباس، ت. 204 هـ