مكافحة الفقر في الاقتصاد الإسلامي: سوابق وآليات التعامل - رمضان، زبيرى (جامعة طاهري محمد، بشار - كلية العلوم الاقتصادية والعلوم التجارية وعلوم التسيير, 2019)
جاءت هذه الدراسة لتلقي الضوء على أدبيات الفكر الاقتصادي الإسلامي فيما يتعلق بمعضلة الفقر والآليات أو السوابق المتبعة نظرياً وفي التاريخ الإسلامي لحلها مستعينة في ذلك بالاستقراء والاستنباط لفهم النصوص الإسلامية، وقد خلصت الدراسة إلى أن الإسلام استبق هذه المعضلة باستراتيجيات وقائية كالحثَ على العمل باعتباره عبادة؛ والنهي عن التسول والاستجداء باعتبارهما مذلَة وإهانة للإنسان المكرَم من المولى عز وجل، وقد استتبع الإسلام ذلك بإجراءات علاجية مبنية على أسس التكافل الاجتماعي كالزكاة؛ والوقف؛ والصدقات؛ والكفارات.. لاستثمارها في تأمين الحد الأدنى لحاجيات الفقراء.
This study was to shed light on the literature of Islamic economic thought with respect to tackling poverty and the mechanisms in place theoretically and in Islamic history for their solution, The study concluded that Islam is pre-empted this dilemma by strategies and preventive as to work as worship and forbidding begging and scrounging as a humiliation and an affront to the human being honored from the Almighty, Islam has entailed that remedial actions are based on the foundations of social solidarity and includes zakat endowment, charity, penance and others to secure the minimum needs of the poor.
Keywords: الفكر الاقتصادية -- مكافحة الفقر -- الاقتصاد الإسلامي -- التكافل الاجتماعي -- الزكاة