المحاسبة المركزية في ظل لامركزية التعليم قبل الجامعي في نيوزيلندا وإمكانية الإفادة منها بسلطنة عمان: مكتب المراجعة التربوية إنموذجاً - إبراهيم، حسام الدين السيد محمد; الشهومي، سعيد بن راشد بن علي (كلية الإمارات للعلوم التربوية, 2019)
The present study aimed to know Central accountability under the decentralization of pre-university education in New Zealand and the possibility of benefiting from it in the Sultanate of Oman. The study used the descriptive method, and the analysis of documents was used in collecting data and information. The study presented a proposed model for the Office of Educational Review in the Sultanate of Oman, including: location and organizational structure, office functions, Reviewers, review stages and standards.
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على المحاسبة المركزية في ظل لامركزية التعليم قبل الجامعي في نيوزيلندا وإمكانية الإفادة منها بسلطنة عمان، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي، كما استخدمت تحليل الوثائق في جمع البيانات والمعلومات. ووضعت الدراسة نموذجا مقترحا لمكتب المراجعة التربوية في سلطنة عمان يتضمن؛ الموقع والهيكل التنظيمي، ووظائف المكتب، والمراجعون، ومراحل المراجعة ومعاييرها.
Keywords: المحاسبة المركزية -- المراجعة التربوية -- سلطنة عمان -- التعليم قبل الجامعي -- الهياكل التنظيمية