الذكاء والسلوك التوافقي لدى عينة من الطلاب ذوي الإعاقة العقلية المدمجين والعاديين في المرحلة المتوسطة بمكة المكرمة - السلمي، طارق بن عبدالعال بن صمل; السلمي، يوسف سيف رازق (جامعة كفر الشيخ - كلية التربية, 2018)
تهدف الدراسة الحالية للكشف عن العلاقة بين الذكاء والسلوك التوافقي عند الطلاب ذوي الإعاقة العقلية البسيطة المدمجين مع الطلبة العاديين في المرحلة المتوسطة بمكة المكرمة. لدى عينة قوامها (٢٠٠) مقسمة إلى (١٠٠) من الطلاب ذوي الإعاقة العقلية البسيطة المدمجين، (١٠٠) من الطلاب العادين. وتم استخدام: مقياس فاينلاند للنضج الاجتماعي تقنين العتيبي (2004). ومقياس ستانفورد بينية النسخة الخامسة تقنين فرج (٢٠١٠). أسفرت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات مجموعة الطلاب ذوي الإعاقة العقلية البسيطة المدمجين ومتوسطات درجات مجموعة الطلاب العاديين في الذكاء والسلوك التوافقي عند مستوى دلالة (٠,٠١). كما أسفرت أيضا عن وجود علاقة ارتباطية دالة وموجبة بين الذكاء والسلوك التوافقي لدى الطلاب ذوي الإعاقة العقلية البسيطة المدمجين والطلاب العادين عند مستوى دلالة (٠,٠١) أي انه كلما زادت الذكاء يزيد السلوك التوافقي، وكلما قلت الذكاء قل السلوك التوافقي. وفي ضوء النتائج السابقة توصي الدراسة الحالية بإجراء المزيد من الدراسات التجريبية التي تهدف إلى دراسة العمليات المعرفية وبعض السمات الشخصية لدى الطلاب ذوي الإعاقة العقلية المدمجين. إجراء بحوث للتحقق من مدى تأثير التدريب المعرفي في تحسين الذكاء لدى الطلاب ذوي الإعاقة العقلية المدمجين.
The current study aims to reveal the relation between mental abilities and the Adjective Behavior of students who suffer from mental disability and are joined with ordinary ones in the preparatory school in Holy Makkah. The study’s sample number is 200 students, divided into 100 mental disable student and 100 of ordinary ones. Finland measure for social maturity, codified by (2004) Al_Atiby and also the fifth vision of Stanford measure codified by (2010) Farag, were used in this study. The results of this study come with some statically significant differences between a group of mental disable students and a group of ordinary ones in their mental abilities and Adjective Behavior in the (0.01) level . It also conveyed the existence of positive correlation functional relation between mental abilities and Adjective Behavior for mental disable students and normal ones on the (0.01) level. This means that the increase of mental abilities leads to the increase of Adjective Behavior and the same, the decrease of mental abilities leads to the decrease of Adjective Behavior. According to the previous results, the current study suggests to perform more experimental studies that aims to study the knowledgeable process and some personal characteristics of mental disable students. It also suggested performing some searches to know how much does the knowledge’s training affects in improving the mental abilities for mental disable students.
Keywords: الصحة النفسية -- الرعاية الإجتماعية -- الطلاب ذوي الإعاقة العقلية -- التعليم المتوسط -- طلاب المرحلة المتوسطة -- مكة المكرمة -- السعودية