الدكتور محمد الدسوقي المفكر الإسلامي والفقيه الأصولي المجدد - العربي، هشام يسرى محمد (مجمع الفقه الإسلامي بالهند, 2015)
يترجم هذا البحث للأستاذ الدكتور محمد الدسوقي، أحد أعلام الفكر الإسلامي والفقه والأصول في عصرنا، وأستاذ الشريعة الإسلامية بجامعة القاهرة وعدد من الجامعات العربية والإسلامية، وعضو المجامع العلمية. وقد تعرض البحث لنبذة عن عصره، ولمحات من حياته، ونبذة عن فقهه، وعرف بمؤلفاته وإسهاماته في خدمة الفقه الإسلامي وأصوله، والفكر الإسلامي بعامة. والبحث مقسم إلى تمهيد عن عصر الدكتور محمد الدسوقي، ومبحثين: أولهما بعنوان: لمحات من حياة الدكتور محمد الدسوقي ونبذة عن فقهه، تحدثت فيه عن لمحات من حياة الدكتور محمد الدسوقي: نشأته وتكوينه العلمي، ووظائفه، وشخصيته وأخلاقه، وحياته الدينية والاجتماعية الخاصة، ومكانته العلمية في المطلب الأول. ثم نبذة عن فقه الدكتور محمد الدسوقي في المطلب الثاني، وفيه بينت الملامح الأساسية لتفكيره الفقهي، ونظراته التجديدية، ورأيه في التقارب بين المذاهب الإسلامية، ورأيه في عدم وقوع الطلاق إلا للضرورة الملجئة وبكيفية محددة. أما المبحث الثاني فعنوانه: تعريف بمؤلفات الدكتور محمد الدسوقي، وفيه بيان منهجه في التأليف والكتابة، ومؤلفاته وأبحاثه في علوم الشريعة، مع عرض أهمها، وفيه أيضا مقالاته. وأخيرا خاتمة بنتائج البحث.
Keywords: الدسوقي، محمد -- الفقه الإسلامي -- الشريعة الإسلامية -- العلماء المسلمون