التأويل عند المفسرين: أسبابه وضوابطه - أحادوش، لطيفة (مجمع الفقه الإسلامي بالهند, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز الأسباب الباعثة إلى اعتماد التأويل عند المفسرين حين يفسرون آيات القرآن الكريم. لأن المتأولين من المفسرين يختلفون باختلاف الباعث لهم على التأويل، وباختلاف أفهامهم. فهناك أسباب تقتضي التأويل وإن كان خلاف الأصل، وأكثر ما يلجأ المفسرون للتأويل لدفع التعارض الظاهر بين النصوص، ومن أجل انسجام بعضها مع بعض. وإذا كانت بعض هذه الأسباب حقيقية، فإن هناك أخرى غير ذلك؛ بل منها ما هو مغرض لتحقيق أهداف معينة. كما تهدف هذه الدراسة إلى بيان أهم الضوابط التي تمنع من الانحراف في فهم النصوص الشرعية. فإذا كان للتأويل-إذا توافرت بواعثه-أهميته في بيان معاني الآيات، فله خطورته إن فتح بابه على مصراعيه بدون قيود تعصم من الزلل، والعبث بالنصوص، وإتباع الهوى. لذا حدد العلماء ضوابط للتأويل ينبغي للمفسر الالتزام بها كي لا يحيد عن جادة الصواب، وكي يتميز التأويل الصحيح من التأويل الفاسد.
Keywords: تفسير القرآن -- القرآن الكريم -- تأويل القرآن -- أصول الفقه