فعالية برنامج معرفي سلوكي إيجابي في خفض الشعور بالضغوط النفسية للتخفيف من أعراض الاضطرابات النفسجسمية لدى الطالبات الأمهات العاملات - حنور، قطب عبده خليل (جامعة بنها - كلية التربية, 2019)
الهدف من الدراسة: هدفت الدراسة إلى خفض الشعور بالضغوط النفسية لدى الطالبات الأمهات العاملات من خلال بعض فنيات العلاج المعرفي السلوكي الإيجابي، ومعرفة مدى تأثير خفض الشعور بالضغوط النفسية على التخفيف من أعراض الاضطرابات النفسجسمية لدى المجموعة التجريبية، ومدى استمرار هذا التحسن خلال فترة المتابعة التي تصل إلى شهر ونصف. أدوات الدراسة: استخدم الباحث مقياس الضغوط النفسية للطالبات الأمهات العاملات إعداد/ الباحث، مقياس الاضطرابات النفسجسمية (السيكوسوماتية) إعداد/ الباحث، البرنامج المعرفي السلوكي الإيجابي إعداد/ الباحث. عينة الدراسة: تكونت عينة الدراسة الإجرائية من (13) طالبة من الأمهات العاملات تراوحت مدة الزواج بين (4-10) سنوات بمتوسط قدره (7,66) سنة وانحراف معياري قدره (2,23) سنة، وتراوح عدد الأبناء لديهن (2-4)، وتم تقسيمهم بطريقة عشوائية إلى مجموعتين: مجموعة تجريبية قوامها(7) طالبات، ومجموعة ضابطة قوامها (6) طالبات. نتائج الدراسة: أظهرت النتائج فعالية العلاج المعرفي السلوكي الإيجابي (P-CBT) في خفض الشعور بالضغوط النفسية لدى الطالبات الأمهات العاملات، استمرار فعاليته بعد فترة المتابعة التي تصل إلى شهر ونصف فقط. بالإضافة إلى فعالية خفض الشعور بالضغوط النفسية في التخفيف من أعراض الاضطرابات النفسجسمية (الأعراض الانفعالية – اضطرابات العضلات والهيكل العظمي) لدى الطالبات الأمهات العاملات.
The aim of the study: The purpose of this study is to reduce the feeling of psychological stress in working mothers students by using some positive. CBT techniques, and knowing the effect of reducing-the feeling of psychological stress on relieving the symptoms of psychosomatic, disorders in the .experimental group, and how this continuing improvement during the follow-up to a period of a month and half . Study tools: The researcher used The psychological stress scale for working mothers students prepared by/researcher. The psychosomatic disorders scale prepared by researcher. The positive behavioral cognitive program, prepared by/ researcher Study sample : The sample consisted of experimental group of, (13) students of working mothers with duration of marriage between (4-10) years average (7.66) and standard deviation (2.23) and the number of children (2-4). The sample was divided randomly into two groups: the experimental group (7) Students, and the control group (6) students. Study results: The results showed the effectiveness of positive CBT (P- CBT) in reducing the feeling of psychological stress among working mothers students, continued effectiveness after follow-up to a period of a month and half. Effectiveness of reducing the feeling of psychological .stress on relieving the symptoms of psychosomatic disorders (emotional symptoms - muscular and skeletal disorders )in working mothers students.
Keywords: الضغوط النفسية -- الاضطرابات النفسجسمية -- العلاج المعرفي السلوكي