Identification et Evolution des Cellules Sedimentaires entre Hergla et Monastir "Sahel Central": Impact des Amenagements et de Relevation du Niveau Marin - Bada, Dalenda (جامعة تونس - كلية العلوم الإنسانية والإجتماعية, 2017)
تحديد وتطور الخلايا الرسوبية بين هرقلة والمنستير: تأثير التهيئة وارتفاع مستوى سطح البحر شهد شريط الساحل الأوسط الواقع بين هرقلة والمنستير تطورا مرفورسوبيا هاما منذ خمسين سنة. هذا التطور، رافقه نمو هام ومتسارع في التهيئة وذلك بخلق عديد الموانئ والوحدات الفندقية الشيء الذي جعل من الميزان الرسوبي لهذه السواحل سلبيا أكثر فأكثر. إن تتبع التطور الزمني لهذه السواحل بين 1962 و2015، تم بالاعتماد على سلسلة من الصور الجوية والأقمار الصناعية وأيضا على نظام المسح التفاضلي والتشخيص المباشر للميدان. للتعريف وحصر حدود خلايا السواحل الرسوبية بين هرقلة والمنستير، وقع اعتماد منهج متعدد المعايير، يقوم أساسا على الميزان الرسوبي واتجاه نقل الرواسب. تطبيق هذا المنهج ساعد أيضا على التمييز بين مناطق تأثير الانجراف الساحلي (الرئيسية والثانوية). إن هذا العمل يهدف لإظهار الوزن الكبير للتدخلات البشرية التي جعلت من هذا الشريط الساحلي، شريطا هشا خاصة مع الوضع المرتقب لارتفاع مستوى سطح البحر.
The coast of the central Sahel, between Hergla and Monastir, has experienced significant evolution Morphosedimentary last fifty years. Today it knows a growing development by port creation and multiplication of hotel infrastructure by making its sedimentary record of growing deficit. Its evolution between 1962 and 2015, was restored by a diachronic analysis of aerial photos, satellite images and raising DGPS as well as direct diagnosis of the field. A multi-criteria approach, based mainly on the sediment balance and direction of sediment transport, has been advanced in this article to identify and define the boundaries of sedimentary cells or compartments of the coastal Hergla Monastir coast. The application of this approach also allowed us to distinguish the areas of influence of littoral drift (principal and secondary). This work is also intended to show the significant weight of human intervention on coastal vulnerability conjugated with the new situation of sea level rise.
Keywords: السواحل الرسوبية -- الانجراف الساحلي -- التدخلات البشرية -- تونس