دور الوكالة الوطنیة لتطویر الاستثمار في تشجیع الاستثمار - دغيش، سلاف (2016)
سعيا من الدولة للالتحاق بركب التنمية الاقتصادية. تعمل جاهدة لتشجيع الاستثمار مستخدمة في ذلك عدة آليات. منها الوكالة الوطنية لتطوير الاستثمار التي تقوم من أجل ذلك بدورين أساسيين: دور إداري تقدم كل التسهيلات للمستثمر بواسطة من خلال الشباك الوحيد اللامركزي، فضلا عن وقوفها على إرساء قوانين الاستثمار. وتقديم الامتيازات الجبائية والمساعدة المادية (صندوق دعم الاستثمار، الحافظة العقارية). ودور غير إداري يتمثل في الترويج للاستثمار بالجزائر مستخدمة شتى الطرق (ملتقيات، أيام دراسية، موقع إلكتروني، ...) كما تقدم خدمة الاستقبال، وخدمة الوساطة بين المستثمر الأجنبي والمحلي، وبين المستثمر وأعلى الجهات المكلفة بالاستثمار. إلى جانب تقديم الاقتراحات للجهات المعنية من أجل سد ثغرات قانون الاستثمار.