المعالجة الإعلامية للقضايا الاجتماعية الجزائرية التي تبث عبر قنوات اليوتيوب التابعة لكل من النهار والشروق نيوز في الفترة الممتدة من جوان إلي أكتوبر 2016: دراسة تحليلية مقارنة لقناتي النهار والشروق الاخباريتين علي اليوتيوب - جبالي، أسماء; حسين، لبني; يسعد، زهية Yasaad, Zahiah (ورقلة, 2017)
تناولت هذه الدراسة كيفية معالجة القنوات الخاصة للمضامين التي تبث في قنوات اليوتيوب من خلال قناتيهما المتواجدة فيه، وهذا بهدف معرفة كيفية المعالجة واتجاه القنوات الخاصة، ومدى صلاحية هذه المضامين، وكان تساؤل دراستنا: على كيفية معالجة كل من قناتي النهار والشروق نيوز لهذه المضامين؟ وقد اعتمدنا في دراستنا على المنهجي الوصفي والمقارن، من جهة مسح الوثائقي ومسح بالعينة للوصول إلى هدف الدراسة وخروج بإجابة على سؤال الرئيسي، ومن جهة أخرى من اجل مقارنة بين كل من القناتين من ناحية طرح القضايا، واستعننا بالاستبيان بغرض مسح الكلي معتمدين على ثلاث محاور، وتحليل المحتوى والذي انتقينا منه فئات أهمها فئة الأداء وعليه توصلنا من خلال هذا إلى نتائج مفادها: - أن القناتين اختلفتا من ناحية معالجة. - اهتمام القناتين بالقضايا الاجتماعية على حساب باقي قضايا الأخرى. - أن صحفيي القناتين وقعا في فخ الذاتية من خلال إبداء رأيهم. - الاستعانة بالقنوات الغير رسمية من ناحية طرح المضامين أو الترويج لها.
Keywords: مواقع التواصل الاجتماعي -- موقع اليوتيوب -- الإعلام الإلكترونى -- المعالجة الاعلامية -- الجزائر