توزيع الصحف في السودان المشكلات والحلول: دراسة تحليلية لأراء مجموعة من المختصين في النشر الصحفي 2014 م. - 2015 م. - يوسف، محمد دفع الله محمد (مجلة دراسات إعلامية, 2018)
اهتم هذا البحث بتوزيع الصحف في السودان بصفة عامة وذلك لأهمية توزيع الصحف وإسهامه في تطوير الأداء بالصحف. وجاء الهدف الرئيسي للبحث في تشخيص المشكلات التي تواجه توزيع الصحف وإيجاد الحلول لها، وكذلك توضيح أهمية التوزيع بالنسبة للصحيفة باعتباره رافدا أساسيا لدعم اقتصاديات الصحف، يعمل على تحسين أدائها وتطويرها على المستوى الإداري للصحيفة، وعلى مستوى الخدمات التي تقدمها للجمهور. استخدم الباحث المنهج الإحصائي، المنهج الوصفي التحليلي، واستخدم الاستبانة والمقابلة كأداتين لجمع البيانات، كما قام بتحليل محاور الاستبانة بالمعالجات الإحصائية، واستخدم الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS). كما قام أيضا بتحليل أسئلة المقابلة بنفس الطريقة ثم قام بمناقشة الإجابات والتعليق عليها. وتوصل الباحث لمجموعة من النتائج أهمها: قيام بعض المؤسسات الصحفية دون دراسة جدوى مسبقة، إضافة إلى اهتمام المؤسسات الحكومية بمشكلة توزيع الصحف بحيث تعقد لها الورش والمؤتمرات، لكنها لا تطبق مخرجات هذه الورش على أرض الواقع. كما أن معظم شركات التوزيع ليس لها بنيات تحتية ومقومات لإنشاء شبكة توزيع للمدن الكبيرة، وهو السبب الأساسي لإضعاف نسب التوزيع وانسحاب شركات التوزيع من العمل. وعلى ضوء تلك النتائج توصل الباحث لمجموعة من التوصيات أهمها: تشجيع الاستثمار في مجال توزيع الصحف، وإخضاع المؤسسة الصحفية لدراسة جدوى مسبقة قبل إنشائها خاصة فيما يتعلق بجانب التوزيع مع تطوير آليات التوزيع بما يحقق الانتشار المناسب للصحف زمانا ومكانا.