التمويل المستديم للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة عن طريق تعبئة المدخرات العائلية - فرحي، محمد (جامعة حسيبة بن بوعلي بالشلف - كلية العلوم الاقتصادية وعلوم التسيير - مخبر العولمة واقتصاديات شمال افريقيا, 2006)
لا شك أن المؤسسات الصغيرة والمتوسطة هي الخلايا الحية للتنمية الاقتصادية والاجتماعية، أن هذه الخلايا بفضل تعددها وتنوعها وسرعة تكوينها يمكنها أن تحديث نسيجا صناعيا متكاملا. ولا من شك أيضا أن العائلات مهما كان مستوى الدخل الذي تحصله ترغب في أنشأ مورد مالي دائم عن طريق الاستثمار المنتج. وعليه فانه في ظل انعدام الثقة بالجهاز المصرفي، وعجز موازنة الدولة وثقل مديونيتها الخارجية فانه لا سبيل إلى ترقية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة إلا تعبئة الأفراد وحثهم على تخصيص مدخراتهم للتكامل مع الكفاءات والمهارات للتكاثف والنهوض بهذا القطاع، عن طريق شراكة يحميها القانون ويوفر لها كل الضمانات الكفيلة بترقيتها٠
Keywords: الاكتفاء الذاتي -- المشروعات الصغيرة -- المشروعات المتوسطة -- التنمية الاقتصادية -- التنمية الاجتماعية -- الإنتاج -- العولمة -- اقتصاديات السوق -- القروض -- تمويل المشروعات -- الإدخار -- الجزائر -- الأحوال الاقتصادية -- مصادر التمويل -- البنوك الإسلامية