فعالية الرقابة السياسية في الجزائر - عماد الدين، قيبوعة; سويقات، أحمد (ورقلة, 2015)
من خلال الاطلاع على مختلف الأحكام الدستورية نجد أن السلطة التشريعية ممثلة في البرلمان تستطيع أن تمارس مجموعة من الإجراءات الرقابية ضد أعمال الحكومة في إطار تحقيق الديمقراطية، ومن بين هذه الوسائل بيان السياسة العامة والتصويت بالثقة والاستجواب. ولكن الحكومة تستطيع التملص من هذه الرقابة بطرق مباشرة معترف بها دستوريا وبطرق أخرى غير مباشرة ناجمة عن تطبيق الأحكام القانونية.
Keywords: الرقابة السياسية -- السلطات التنفيذية -- الرقابة البرلمانية -- السلطات التشريعية -- الجزائر