منهجية البحث وقواعد رواية الحديث النبوي الشريف عند الصحابة - نجم، فريز عبدالله حسن; جرار، عبدالرؤوف أحمد عرسان (جامعة نواكشوط - كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2019)
يتناول هذا البحث بين طياته مناهج البحث وقواعد رواية الحديث النبوي الشريف، عند الصحابة الذين وضعوا القواعد، والضوابط الممنهجة للمحافظة على الأحاديث الصحيحة وحفظها من التحريف والتزييف، وكذلك العناية بالسند والسؤال عنه، والتعرف على عدالة الرواة ونزاهتهم ضمن قواعد وضوابط لمعرفة دقة الراوي وتجربته، وتثبته وعدم غفلته وكان نقد الصحابة يقوم على قواعد صارمة، وأنهم محصوا الرواة تمحيصاً دقيقاً، ولم يغفلوا عن أية درجة من درجات الثقة للاطمئنان على صحة الحديث النبوي، كما استعملوا المنهج الاستقرائي الذي يقوم على الملاحظة الحسية الواعية، والوصف التحليلي وعدالة الراوي للحديث النبوي الشريف، لذلك نجد أن السنة النبوية دونت تدويناً علمياً لم يعهد في تدوينه أي نص مقدس من قبل. أي أن الحديث الشريف وصلنا عبر موازين وقواعد علمية دقيقة وممنهجة في النقد والتمحيص.
This research discusses the narration of the Hadith and the rules that the prophet Muhammad's companions founded in order to preserve and protect the Hadith from distortion and forgery. These rules were also very strict regarding the trust and integrity of the narrators to ensure an exactitude of the Hadith. This is in addition to using logical induction and sensual analyses to verify the validity of the Hadith. The rules represent a sound and a pioneering methodology for verifying holly texts that was never applied on any religious text before.
Keywords: مناهج البحث -- الأحاديث النبوية -- روايات الصحابة