عزل وتعريف بكتيريا محللة للنفط الخام من مياه صرف مصنع الإسفلت بمنطقة الكويفية وبحيرة 23 يوليو وقياس قدرتها على النمو في تراكيز مختلفة من النفط الخام - شعيب، فرج محمد; بوكارة، أسماء حمودة; محمد، فايز عبدالحميد (جامعة بنغازي - كلية التربية بالمرج, 2018)
يعتبر النفط من أهم مصادر الطاقة المستخدمة على المستوى العالمي في الوقت الحاضر، كما يعتبر ملوثا بيئيا هاما حيث أن تلوث البيئة بالنفط هو من أخطر الملوثات وأكثرها شيوعا، والمشاكل المتعلقة به ظهرت من اكتشافه وامتدت خلال جميع مراحل الإنتاج والنقل والتكرير والتصنيع والتخزين والتسويق وحتى التخلص من المواد المستعملة في إنتاجه. تعتبر العديد من الدراسات بأن الكثير من الأحياء الدقيقة لها القدرة على الاستفادة من الهيدروكربونات كمصدر كربوني وحيد مثل هذه الأحياء الدقيقة تنتشر بتوسع في الطبيعة ويستعرض هذا البحث إمكانية عزل البكتيريا المحللة للهيدروكربونات من مياه صرف مصنع الأسفلت بمنطقة الكويفية وبحيرة(23) يوليو والتي نتج عنها(64) عزلة بكتيريا تم زراعتها جميعها في أوساط غذائية سائلة مدعومة بالنفط الخام كمصدر وحيد للكربون والطاقة. ومن ثم تم تنمية العزلات في ثلاث تركيزات مختلفة من النفط الخام 5%، 10%، 50% وقد أظهرت بعض العزلات (SB10, WB5, WA12) قدرة عالية على النمو بشكل متفاوت حتى تركيز 50%. ولقد تم تعريفها ووجد أنها تنتمي للأنواع: Micrococcus lylae, Acinetobacter lwoffii and Staphylococcus kloosii ومن خلال النتائج المتحصل عليها من هذه الدراسة يمكن الوصول إلى أن العزلات البكتيرية لها القدرة على معالجة التلوث بالنفط الخام.
The oil is one of the main energy sources of energy used worldwide. However, it also a major source of environmental contamination. This oil-related hazard stars with its discovery and last throughout production, transformation, refinery, manufactory, marketing processes and even disposal of used substance. Several studies have been carried out with different microorganisms capable of utilizing hydrocarbon as a sole carbon source in different ecosystem types. This study was conducted to isolate bacteria capable to decompose hydrocarbons from asphalt plant Alquaffi area and 23rd July lake. Forty-six bacterial isolates were isolated using liquid medium with crude oil as a sola carbon source. Results indicated that the three isolates (SB10, WB5 and Wa12) showed the ability to grow on different concentrations (5%, 10% and 50%) of crude oil, these isolates were also identified as Micrococcus lylae, Acinetobacter lwoffii and Staphylococcus kloosii, respectively. From this study we concluded that WA12, SB10 and WB5 isolates could be used for bioremediation of crude oil pollution.
Keywords: التجارب العملية -- البكتيريا -- البكتيريا المحللة للهيدروكربون -- عزل البكتيريا -- النفط الخام