جودة الحياة لدى المتقاعدين: دراسة استكشافية على عينة من المتقاعدين غير الأجراء بمدينة ورقلة - بوزيدي، الزهرة (2017)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى جودة الحياة لدى المتقاعدين غير الإجراء في الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي لغير الأجراء (CASNOS) بورقلة معتمدين المنهج الوصفي الاستكشافي وذلك من خلال استجابتهم على مقاييس جودة الحياة الذي أعدته (كريمة لكحل 2014) على عينة قوامها (200) متقاعد ومتقاعدة تم اختيارهم بطريقة عشوائية طبقية فرضيات الدراسة: -نتوقع أن يكون مستوى جودة الحياة لدى المتقاعدين منخفضا. -توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات المتقاعدين غير الأجراء في جودة الحياة تعزى لمتغير الجنس -توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات المتقاعدين غير الأجراء في جودة الحياة تعزى لمتغير النشاط -وبعد جمع البيانات وتبويبها تم استخدام النسب المئوية واختبار -ت-لدراسة الفروق، والاستعانة بالحزمة الإحصائية (SPSS 19) فكانت النتائج على النحو التالي: -وجود مستوى مرتفع في جودة الحياة لدى المتقاعدين غير الأجراء. -لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في جودة الحياة لدى المتقاعدين غير الأجراء تعزى لمتغير الجنس -توجد فروق ذات دلالة إحصائية في جودة الحياة لدى المتقاعدين غير الأجراء تعزى لمتغير النشاط.