دور مؤسسات التعليم العالي في نشر ثقافة السياحة الداخلية والحفاظ علي الموروث الثقافي الليبي: تصور مقترح الإعلام التربوي - الحاسي، أريج إبراهيم عبدالحميد (مجلة الدراسات التاريخية والاجتماعية, 2019)
هدفت الدراسة الحالية لرصد دور مؤسسات التعليم العالي في تنمية الوعي السياحي والحفاظ علي المورث الثقافي الليبي؛ هذا وقد اتبعت الباحثة المنهج الوصفي من جانب الدراسة التحليلي إلي عمدت علي تقديم تصور مقترح لتفعيل "الإعلام السياحي"، وجانب الدراسة الميدانية المتمثل في تصميم (الاستبانة)؛ وتطبيقها على عينة قصديه من طلبة كلية الإعلام جامعة بنغازي، وذلك لاستطلاع آرائهم نحو دور مؤسسات التعليم العالي في نشر ثقافة السياحة الداخلية بين طلابها، وبعد جمع البيانات وتحليلها وتفسيرها رصدت الدراسة النتائج التالية: * وجود ارتفاع في وجهات النظر التحليلية الإيجابية من قبل أفراد العينة "الإناث"، بنسبة (31%)، وبنسبة (2%)، من قبل أفراد العينة الذكور. * وجود ارتفاع في وجهات النظر التحليلية السلبية، من قبل أفراد العينة "الإناث"، حيث أظهرت النتائج إن نسبة (68%)، من الإناث، وأن أفراد العينة الذكور بنسبة (80%)، كانت لهم توجهات سلبية نحو دور الجامعة في نشر الوعي السياحي والحفاظ على المورث الثقافي الليبي. * وجهة النظر التحليلية الإيجابية تشيع بصورة أعلى لدى طلاب تخصص العلاقات العامة، حيث نلاحظ أن طلاب العلاقات هم اكبر فئة أبدت رأي سلبي يليها الإذاعة والتلفزيون وقسم الصحافة، أما عن وجهات النظر التحليلية السلبية لدور الجامعة تشيع لدى طلاب تخصص الإذاعة والتلفزيون. ونستخلص مما سبق أن هنالك قصور في دور مؤسسات التعليم العالي في نشر ثقافة السياحة الداخلية وذلك من وجهة نظر طلبة كلية الإعلام – جامعة بنغازي وعليه توصي بضرورة تفعيل قسم الإعلام السياحي داخل الكلية لكي يتولى القيام بتلك المهام.