انحياز الانتباه وعلاقته بقلق الامتحان لدي عينة من طلبة الجامعة - هلال، أحمد الحسيني (الجمعية المصرية للدراسات النفسية, 2011)
هدفت الدراسة الحالية إلى بحث انحياز الانتباه وعلاقته بقلق الامتحان لدى عينة من طلاب الجامعة. وقد طبقت مهمة ستروب Stroop لقياس انحياز الانتباه من خلال نوعين من المثيرات وهي (مثيرات مهددة، مثيرات محايدة). وطبق مقياس قلق الامتحان لقياس قلق الامتحان وذلك على عينة قوامها ٢٠٠ طالب جامعي من مختلف الفرق الدراسية والتخصصات من طلاب كلية التربية - جامعة طنطا. وأسفرت النتائج عن: وجود فروق دالة احصائيا بين مرتفعي قلق الامتحان ومنخفضي قلق الامتحان تجاه المثيرات المهددة لصالح مرتفعي قلق الامتحان، وعدم وجود فروق بين مرتفعي قلق الامتحان ومنخفض قلق الامتحان تجاه المثيرات المحايدة. ولم توجد فروق دالة فيما يتعلق بالمثيرات المهددة، والمثيرات المحايدة ترجع لنوع الجنس.
The study aimed to investigate the relationship between attentional bias and test anxiety among college students. 200 students participate (100 male, 100 female). The assessment include: The stroop task to measure attentional bias and test anxiety scale to measure test anxiety. The result show a difference between high and low test anxious in attentional bias (threaten stimuls) for hight test anxious. No differences between high and low test anxious in attentional bias (Neutral stimuls). No gender differences between threaten and neutral stimuls.
Keywords: الاتجاهات السلوكية -- الجامعات الأكاديمية -- طلبة الجامعة -- الفرق الدراسية -- قلق الامتحان