أساليب المعاملة الوالدية ومهارات التفكير الإيجابي لدى عينة من طالبات المرحلة الثانوية العامة في ضوء التخصص العلمي - حسن، هيبة ممدوح محمود (العلوم التربوية, 2018)
سعت الدراسة الحالية إلى الكشف عن نوع العلاقة بين أساليب المعاملة الوالدية ومهارات التفكير الإيجابي لدى عينة من طالبات المرحلة الثانوية في ضوء التخصص العلمي، وتكونت عينة الدراسة من (200) طالبة في الصف الثالث الثانوي من بالقسمي العلمي والأدبي تراوحت أعمارهم ما بين (18) إلى (19) عاما، أما أدوات الدراسة فهي مقياسي تقدير أساليب المعاملة الوالدية ومهارات التفكير الإيجابي إعداد الباحثة. وأسفرت النتائج عن وجود علاقة دالة إحصائيا بين أساليب المعاملة الوالدية ومهارات التفكير الإيجابي، كذلك وجود فروق دالة إحصائيا في أساليب المعاملة الوالدية طبقا لمتغير التخصص العلمي (لصالح طالبات التخصص العلمي)، وعدم وجود فروق دالة إحصائيا في التفكير الإيجابي في ضوء التخصص العلمي