القلق الاجتماعي وعلاقته بكل من الرهاب الاجتماعي والخجل لدي طلاب الجامعة: دراسة عاملية - إبراهيم، إبراهيم الشافعي (المجلة المصرية للدراسات النفسية, 2011)
هدفت الدراسة إلى أولا بحث علاقة القلق الاجتماعي بكل من الرهاب الاجتماعي والخجل. ثانيا إجراء دراسة عاملية لاختبار فرض وجود عامل عام يجمع المتغيرات الثلاثة. كانت العينة مكونة من ٤٨٠ طالبا من طلاب كلية التربية جامعة طنطا بمصر من طلاب الفرقة الرابعة ومن الذكور. استخدمت الأدوات التالية: مقياس " ليبوفتز(Liebowitz للقلق الاجتماعي وقائمة الرهاب الاجتماعي من إعداد كونور وآخرون (Connor et al.,2000) ومقياس الخجل من إعداد (Friend& Watson). أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية موجبة ذات دلالة إحصائية بين القلق الاجتماعي والرهاب الاجتماعي (ر-٠.٧٩) وجود علاقة ارتباطية موجبة ذات دلالة بين القلق الاجتماعي والخجل (ر-0.47). ووجود علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين الرهاب الاجتماعي والخجل (ر-0.52). ووجود عامل عام من الدرجة الأولى يجمع المتغيرات الثلاثة جذره الكامن -٣.٢٨. ونسبة التباين العاملية المفسرة -65.58