مكانة المعارضة البرلمانية في التعديل الدستوري 2016 - عورة، عائشة; عبدالرحيم، صباح (ورقلة, 2017)
لقد حرص النظام الجزائري على غرار الأنظمة في الدول المتقدمة على تكريس دور المعارضة البرلمانية ورعايتها وتطويرها كونها تشكل دعامة أساسية لحمايته من الاعوجاج وهذا بعد المراجعة الدستورية لعام 2016 حيث نص في المادة 114 منه على مجموعة من المكاسب غير المسبوقة للمعارضة البرلمانية، وذلك بإحداث حقوق جديدة شكلت قفزة نوعية لإرساء مبادئ الديمقراطية والتعددية الحزبية خاصة داخل قبة البرلمان وذلك بتخصيص جلسة شهرية في كل غرفة من غرفتي البرلمان لمناقشة جدول أعمال تقدمه مجموعة أو مجموعات برلمانية من المعارضة، ولقد فصل المؤسس الدستوري بين نوعين من الحقوق التي تتمتع بها المعارضة البرلمانية بحيث هناك حقوق تمكنها من المشاركة الفعلية في مجال الأشغال البرلمانية وحقوق أخرى في المجال السياسي، إلا أنها لازالت حبرا على ورق ولازالت المعارضة البرلمانية بعيدة كل البعد عن ممارسة أدوارها الدستورية الجديدة.
Keywords: المعارضة البرلمانية -- التعديلات الدستورية -- التعددية الحزبية -- الرقابة البرلمانية -- حرية التعبير