الرقابة الخارجية على الصفقات العمومية - عمار، رقاقدة; لعبادي، إسماعيل Laabadi, Ismail (ورقلة, 2015)
تخضع الصفقات العمومية خلال مراحل إبرامها وتنفيذها إلى رقابات عديدة، أهمها الرقابة الخارجية والتي تظهر بمظهرين، الأول يتمثل في مظهر الرقابة القبلية التي تمارس من طرف هيئات رقابية (لجان الصفقات العمومية، الرقابة المالية، رقابة المحاسب العمومي) أما المظهر الثاني فيتمثل في الرقابة الخارجية البعدية التي تؤمن من قبل (المفتشية العامة للمالية، مجلس المحاسبة) وفق آليات محددة والتي تهدف إلى مطابقة الصفقات العمومية للتشريع والتنظيم المعمول بهما. إذا الرقابة الخارجية على الصفقات العمومية بأجهزتها المتعددة وبآليات تجسيدها المختلفة ظهرت مواجهة للعديد من العراقيل والنقائص التي كان لها تأثير على فعالياتها ومردودها في ضمان شفافية الصفقات العمومية ومشروعيتها بدأ بالنقائص التي تخللت الرقابة القبلية سواء تعلق الأمر بلجان الصفقات أو المراقب المالي مرورا بالثغرات التي ظهرت على مستوى أجهزة الرقابة البعدية وصولا لتلك العراقيل التي فرضت نفسها على الرقابة الخارجية وكبحت نجاعتها في ضمان مشروعية الصفقات. ومن خلال دراستنا لهذه الهيئات ومعرفة الدور الرقابي لها، الذي يمثل موضوع هذا البحث، وجدنا أن هذه الأجهزة وتشكيلاتها تضم عناصر فاعلة في مجال التنمية الاقتصادية والذين لهم علاقة دائمة ومستمرة برقابة الصفقات العمومية ومدى مطابقتها للتشريع والتنظيم المعمول بهما.
Keywords: الرقابة الخارجية -- الصفقات العمومية -- الرقابة المالية -- المحاسبون العموميون